レシピ

7月10日(月)放送

鶏手羽レモンソース&レンジでレタスチャーハン

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの1品目

鶏手羽のレモンソース

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
鶏手羽元 8本
塩・こしょう 各少々
レタス(せん切り) 3枚
〈調味料〉A
レモン汁 90ml
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1.5
大さじ3.5
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
ネギ油 大さじ1
バター(無塩) 30g
水溶き片栗粉(水・片栗粉) 各小さじ1
作り方
  • 1 手羽元は食べやすいように骨に沿って包丁で切り込みを入れ、ビニール袋に入れて、塩・こしょうで下味をつけ、約10分置く。
    ボウルにAの材料を合わせ、大さじ1だけ袋の中に加え、もみこんでさらに約10分置く。
  • 2 下味をつけた手羽元をグリル(中火)に並べ、10〜12分焼く。
  • 3 ソースを作る。
    フライパンに①の残りのたれを入れて煮詰めたら、ネギ油、バターを加え、バターがとけたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4 焼きあがった手羽元を③のソースに絡め、レタスのせん切りをしいた器に盛り付け、レモンソースを上からかける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの2品目

レタスチャーハン

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ご飯 300g
ハム 2枚
長ネギ 1/6本
レタス 1枚
塩・こしょう 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
作り方
  • 1 ハム、長ネギは5mm角に切る。レタスはせん切りにしてから細かくちぎる。
  • 2 耐熱ボウルにご飯、ハム、長ネギ、塩・こしょう、鶏ガラスープの素、醤油、ゴマ油を加え混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  • 3 ②にレタスを混ぜて器に盛り付ける(ボウルで型を抜く)。
ポイント ※加熱時間は、電子レンジの機種機能によっても異なるので調整してください。
※レタスは食べやすくちぎるだけでもよいでしょう。

このページのトップへ