レシピ

7月10日(月)放送

鶏手羽レモンソース&レンジでレタスチャーハン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

鶏手羽のレモンソース

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
鶏手羽元 8本
塩・こしょう 各少々
レタス(せん切り) 3枚
〈調味料〉A
レモン汁 90ml
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1.5
大さじ3.5
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
ネギ油 大さじ1
バター(無塩) 30g
水溶き片栗粉(水・片栗粉) 各小さじ1
作り方
  • 1 手羽元は食べやすいように骨に沿って包丁で切り込みを入れ、ビニール袋に入れて、塩・こしょうで下味をつけ、約10分置く。
    ボウルにAの材料を合わせ、大さじ1だけ袋の中に加え、もみこんでさらに約10分置く。
  • 2 下味をつけた手羽元をグリル(中火)に並べ、10〜12分焼く。
  • 3 ソースを作る。
    フライパンに①の残りのたれを入れて煮詰めたら、ネギ油、バターを加え、バターがとけたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4 焼きあがった手羽元を③のソースに絡め、レタスのせん切りをしいた器に盛り付け、レモンソースを上からかける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの2品目

レタスチャーハン

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ご飯 300g
ハム 2枚
長ネギ 1/6本
レタス 1枚
塩・こしょう 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
作り方
  • 1 ハム、長ネギは5mm角に切る。レタスはせん切りにしてから細かくちぎる。
  • 2 耐熱ボウルにご飯、ハム、長ネギ、塩・こしょう、鶏ガラスープの素、醤油、ゴマ油を加え混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  • 3 ②にレタスを混ぜて器に盛り付ける(ボウルで型を抜く)。
ポイント ※加熱時間は、電子レンジの機種機能によっても異なるので調整してください。
※レタスは食べやすくちぎるだけでもよいでしょう。

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