レシピ

7月6日(木)放送

豚肉の生姜焼き&バラりんご

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

豚肉の生姜焼き

(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人分)
豚こま切れ肉 300g
大さじ2
薄力粉 適量
タマネギ 1/2個
青ネギ 2本
りんご(皮つき) 1/4個
黒ニンニク 1片
A
大さじ4
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
生姜 すりおろし 大さじ1.5
ゴマ油 適量
キャベツ(せん切り) 適量
卵黄 1個
作り方
  • 1 タマネギはくし型の細切りに、青ネギは笹切りにする。
  • 2 たれ用のりんごはすりおろし、黒ニンニクは細かく切る。ボウルにAと②を合わせてたれを作る。
  • 3 豚肉に酒をふりかけてなじませ、薄力粉をまぶす。
  • 4 フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を焼き、タマネギを加えて炒めたら、②のたれを入れて煮詰め、青ネギを絡める。
  • 5 器にキャベツをしきつめ、④の肉を盛り、卵黄をトッピングする。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

バラりんご

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
りんご 1/4個
砂糖 大さじ1
シナモン 少々
食パン(8枚切り) 1枚
ミント 適量
作り方
  • 1 りんごは芯を除いて皮付きのまま薄切りにし、耐熱容器に入れて砂糖を絡め、ラップをして600Wの電子レンジで約1分加熱し、あら熱をとる。
  • 2 食パンは耳をおとし、麺棒(なければ菜箸)でつぶし、8等分に細長く切る。
    それを2本長くつなげた上に、①のりんごを皮の部分が少しはみ出るようにのせて並べ、端から巻き込んでいく(4個できる)。
  • 3 りんごの皮の部分が上になるように立てて並べ、竹串にさし、220℃のトースターで約5分加熱する。
  • 4 竹串からはずして盛り付け、ミントをあしらいシナモンをふる。
ポイント ※焼き時間はトースターの機種機能によっても異なるので、調整してください。
※お好みで、①の後のりんごにレモン汁を加えてもよいでしょう。
※りんごの品種によっては崩れやすいので注意してください。

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