レシピ

7月5日(水)放送

ステーキのせ!ガーリックライス&パプリカの赤いスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ステーキのせ!ガーリックライス

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
牛ヒレ肉 2枚
塩・こしょう 各少々
ニンニク 2片
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
サラダ油 適量
ニンニク すりおろし 小さじ1/2
ご飯 冷めたもの 300g
大葉 3枚
みょうが 2個
作り方
  • 1 ニンニクは薄切りに、パプリカは粗みじん切りに、大葉は縦半分に切ってから横にせん切りに、みょうがは薄く輪切りにする。
  • 2 牛肉に塩・こしょうをまぶして下味をつける。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを弱火でじっくり炒め、ニンニクチップを作り、バットに取り出して塩をふる。
  • 4 ③のフライパンで下味をつけた牛肉を中火で両面焼き、表面に焼き色がついたらアルミホイルで包み、5〜8分置いてから食べやすく切る。
  • 5 フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーでふき、パプリカ、ニンニクのすりおろしを炒めたら、ごはんを加え炒め、塩・こしょうして火を止め、大葉・みょうがの半量を加え混ぜて器に盛る。
  • 6 ガーリックライスの上にカットしたステーキを乗せ、ニンニクチップを散らし、残った半量の大葉・みょうがをのせる。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

パプリカの赤いスープ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
パプリカ(赤) 1/2個
タマネギ 1/4個
コンソメ 小さじ2
トマトジュース 200ml
氷水 100ml
作り方
  • 1 パプリカ、タマネギはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、コンソメを混ぜ合わせてラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 2 トマトジュースに氷水、①を加え混ぜ、器に盛り付ける。
ポイント ※召し上がる前に冷蔵庫で冷やす時間があれば、氷水ではなく水を使っても大丈夫です。
※加熱時間は、電子レンジの機種機能によっても異なるので調整してください。

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