レシピ

6月29日(木)放送

焼きナスの肉味噌がけ&ナスのスイートパイ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

焼きナスの肉味噌がけ

(本日の料理 写真)
材料(約4人分)
ナス 4本
みょうが 1個
A
100ml
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
鶏ひき肉 150g
大さじ2
醤油 大さじ1
タマネギ(みじん切り) 1/4個
きゅうり 1本
作り方
  • 1 ナスはヘタと逆の部分からヘタにむかって菜箸で穴をあけ、魚焼きグリルに入れて強火で10〜12分焼いて、焼きナスを作る。
  • 2 ナスが焼けたら氷水につけて皮を剥き、しっかり水気をきって冷やしておく。
  • 3 肉味噌を作る。
    Aをボウルに順に入れて混ぜたらフライパンに移し、酒、醤油を入れて火にかける。肉に火が通ったら玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、バットに移して冷ます。
  • 4 みょうがは縦半分に切って斜め切りにし、水にさらして水気をきる。
    よく冷やしたきゅうりを縦6等分に切って中の種を除き、あられ切りにする。
  • 5 肉味噌ときゅうりを混ぜる。
  • 6 焼きナスはヘタを除いて6等分程度に食べやすく切り、器に盛り付け、⑤をかけて、みょうがをのせる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

ナスのスイートパイ

(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人分)
ナス 1本
砂糖 大さじ3
バター 15g
クリームチーズ 18g
餃子の皮(大判) 6枚
作り方
  • 1 ナスはピーラーで皮をむいて、さっと水に浸してからラップで全体をくるみ、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
  • 2 ナスのヘタを除いて、包丁でたたき、バター、砂糖、クリームチーズを加え、フォークでつぶしながら混ぜる。
  • 3 餃子の皮のふちに水をつけ、②を等分にして乗せ、半分に折りたたんで、しっかり包む。トースターで約10分、こんがり焼き目がつくまで焼く。
ポイント ※焼き時間はトースターの機種機能によっても異なるので、調整してください。
※ナスの大きさ毎に、砂糖、バター、クリームチーズの量は加減してください。
砂糖が少なすぎるとナスの青臭さが出てしまうので注意してください。

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