レシピ

6月28日(水)放送

冬瓜たっぷり!麻婆春雨&冬瓜のゆかり煮

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

冬瓜たっぷり!麻婆春雨

(本日の料理 写真)
材料(約2〜3人分)
冬瓜 100g
春雨(乾燥) 70g
豚バラ肉 100g
豚ひき肉 100g
サラダ油 適量
甜麺醤 大さじ2
醤油 大さじ2
豆板醤 大さじ1
豆鼓醤 大さじ1
500ml
砂糖 小さじ1
長ネギ(みじん切り) 1/2本分
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2
ゴマ油 適量
とうもろこし(茹でたもの) 適量
枝豆(茹でたもの) 適量
作り方
  • 1 冬瓜はワタと種を除き、皮を剥いて、4〜5cm幅の8mm厚さ程度に切る。
  • 2 春雨は熱湯でやわらかくなるまで茹でたら、ザルにあげて粗熱をとる。
  • 3 豚バラ肉は粗みじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉、豚ひき肉を炒め火が通ったら甜麺醤、醤油を加えてよく炒め、具を寄せてフライパンにスペースを作ったところで豆板醤を軽く炒めてから混ぜ合わせ、豆鼓醤も加え炒める。
  • 4 ③に冬瓜を加え炒めたら、水を加え軽く煮て、冬瓜が透明になってきたら砂糖を加え、春雨、長ネギのみじん切りを加え炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油をまわしかけて器に盛り、とうもろこし、枝豆を散らす。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

冬瓜のゆかり煮

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
冬瓜 200g
ゆかりふりかけ 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1
ゴマ油 少々
大葉(せん切り) 2枚分
作り方
  • 1 冬瓜はワタと種を除き、皮を厚めにむいて、2〜3cm角程度に切り、耐熱容器に入れ、かぶる程度の水(約180ml)を加えてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
  • 2 ①にゆかりふりかけと水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、レンジでさらに約5分加熱する。
  • 3 器に盛り付けて、ゴマ油を回しかけ、大葉のせん切りをちらす。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※水溶き片栗粉を加える際はかたまりにならないようによくかき混ぜてください。

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