レシピ

6月26日(月)放送

冷製コーンポタージュ&夏野菜のミルフィーユライス

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

冷製コーンポタージュ

(本日の料理 写真)
材料(約4人分)
とうもろこし 2本
タマネギ 1/2個
400ml
バター 8g
生クリーム 100ml
パセリみじん切り 適量
味調整用の塩水(およそ25%)
30g
熱湯 100ml
作り方
  • 1 とうもろこしは半分に切ってから、粒を包丁でそぎ落とす。
    タマネギは薄切りにする。
  • 2 フライパンにバターを熱し、タマネギを炒め、しんなりしてきたらとうもろこしを加え炒め、水を加えて一度沸かし、その後1分ほど煮て粗熱をとる。
  • 3 ②をミキサーに入れ、2〜3分撹拌してなめらかにしとろみを出したら、目の細かい網で漉し、冷蔵庫で冷ます。
  • 4 冷やしたスープに生クリームを加えて伸ばし、熱湯に塩をとかした塩水(ティースプーン2杯くらいが目安)で味を調整する。
  • 5 器に盛り付け、パセリを散らす。
ポイント ※塩水は作りやすい分量で、小さじ2杯をお好みで。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

夏野菜のミルフィーユライス

(本日の料理 写真)
材料(約2〜3人分)
ご飯 400g
A
バター 20g
乾燥パセリ 小さじ2
少々
プチトマト 5個
とうもろこし 80g
ズッキーニ 1/4本
ピザ用チーズ 適量
粉チーズ 適量
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 あたたかいご飯にAを混ぜ、4等分にする。
    プチトマト、ズッキーニは5mm角程度の角切りにする。
  • 2 耐熱容器に、1/4のご飯を敷き詰め、プチトマト、1/4のご飯、とうもろこし、1/4のご飯、ズッキーニ、残りのご飯の順に重ねて層にしたら、ピザ用チーズ、粉チーズをトッピングする。
  • 3 ②を200〜220℃のオーブントースターで約10分焼き、乾燥パセリをふる。
ポイント ※焼き時間はオーブントースターの機種機能によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※とうもろこしはフレッシュではなく缶詰などを使用してもよいでしょう。
生の場合は蒸し焼きで火が入るまで加熱してください。

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