レシピ
6月22日(木)放送
ウーロン茶で作る!冷やし担々麺&ゴマアイス
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
ウーロン茶で作る!冷やし担々麺
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
たれ
| 白味噌 | 100g |
| ニンニクすりおろし | 3g |
| 生姜すりおろし | 5g |
| 豆板醤 | 5g |
| 砂糖 | 15g |
| 白練りゴマ | 150g |
| 烏龍茶 | 500ml |
| 牛乳 | 50ml |
| 酢 | 50ml |
具
| たくあん | 35g |
| ザーサイ | 50g |
| きゅうり | 1本 |
| 長ネギ | 1/2本 |
| 干し海老 | 10g |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
肉みそ
| 豚バラ肉 | 80g |
| 豚挽き肉 | 80g |
| サラダ油 | 適量 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 甜麺醤 | 大さじ2 |
| 乾麺(中華麺) | 160g |
| ラー油 | 適量 |
作り方
- 1 ボウルにたれの材料をすべて合わせる。
- 2 たくあんは2〜3mm厚さに切ってからせん切りに、ザーサイ、きゅうり、長ネギはせん切りに、干し海老は粗みじん切りにし、切ったものをすべて混ぜ合わせ、ゴマ油をまわしかけて和える。
- 3 豚バラ肉は粗みじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉、豚ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、醤油、甜麺醤を入れて炒め、冷やしておく。(肉の脂が出てきたら炒め終わり)
- 4 乾麺を表示通りに茹で、水で1〜2回洗い、氷水でしめ、器に盛り、①のたれを注ぎ、③の肉味噌、②の野菜を乗せ、ラー油をまわしかける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休
(写真)
シュフの2品目
ゴマアイス
(本日の料理 写真)
材料(約2〜3人分)
| プリン | 160g |
| 牛乳 | 大さじ4 |
| 練りゴマ | 大さじ2 |
| すりゴマ | 適量 |
| ミント | 適量 |
作り方
- 1 プリン、牛乳、白練りゴマをビニール袋に入れてよく混ぜたら、製氷機に流し入れ、冷凍庫で固まるまで(約2〜3時間)冷やし固める。
- 2 ①を取り出して盛りつけ、すりゴマをかけ、ミントをトッピングする。
ポイント
※ゼラチンで固まった、カラメルつきの一般的なプリンを使用しましたが、お好みのものでお試しください。
※冷やし固める時間は目安ですので、様子をみてください。
※牛乳の代わりに豆乳を使ってもよいでしょう。
※冷やし固める時間は目安ですので、様子をみてください。
※牛乳の代わりに豆乳を使ってもよいでしょう。