レシピ

6月22日(木)放送

ウーロン茶で作る!冷やし担々麺&ゴマアイス

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの1品目

ウーロン茶で作る!冷やし担々麺

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
たれ
白味噌 100g
ニンニクすりおろし 3g
生姜すりおろし 5g
豆板醤 5g
砂糖 15g
白練りゴマ 150g
烏龍茶 500ml
牛乳 50ml
50ml
たくあん 35g
ザーサイ 50g
きゅうり 1本
長ネギ 1/2本
干し海老 10g
ゴマ油 大さじ1
肉みそ
豚バラ肉 80g
豚挽き肉 80g
サラダ油 適量
醤油 大さじ2
甜麺醤 大さじ2
乾麺(中華麺) 160g
ラー油 適量
作り方
  • 1 ボウルにたれの材料をすべて合わせる。
  • 2 たくあんは2〜3mm厚さに切ってからせん切りに、ザーサイ、きゅうり、長ネギはせん切りに、干し海老は粗みじん切りにし、切ったものをすべて混ぜ合わせ、ゴマ油をまわしかけて和える。
  • 3 豚バラ肉は粗みじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉、豚ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、醤油、甜麺醤を入れて炒め、冷やしておく。(肉の脂が出てきたら炒め終わり)
  • 4 乾麺を表示通りに茹で、水で1〜2回洗い、氷水でしめ、器に盛り、①のたれを注ぎ、③の肉味噌、②の野菜を乗せ、ラー油をまわしかける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの2品目

ゴマアイス

(本日の料理 写真)
材料(約2〜3人分)
プリン 160g
牛乳 大さじ4
練りゴマ 大さじ2
すりゴマ 適量
ミント 適量
作り方
  • 1 プリン、牛乳、白練りゴマをビニール袋に入れてよく混ぜたら、製氷機に流し入れ、冷凍庫で固まるまで(約2〜3時間)冷やし固める。
  • 2 ①を取り出して盛りつけ、すりゴマをかけ、ミントをトッピングする。
ポイント ※ゼラチンで固まった、カラメルつきの一般的なプリンを使用しましたが、お好みのものでお試しください。
※冷やし固める時間は目安ですので、様子をみてください。
※牛乳の代わりに豆乳を使ってもよいでしょう。

ページトップへ