レシピ

6月22日(木)放送

ウーロン茶で作る!冷やし担々麺&ゴマアイス

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

ウーロン茶で作る!冷やし担々麺

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
たれ
白味噌 100g
ニンニクすりおろし 3g
生姜すりおろし 5g
豆板醤 5g
砂糖 15g
白練りゴマ 150g
烏龍茶 500ml
牛乳 50ml
50ml
たくあん 35g
ザーサイ 50g
きゅうり 1本
長ネギ 1/2本
干し海老 10g
ゴマ油 大さじ1
肉みそ
豚バラ肉 80g
豚挽き肉 80g
サラダ油 適量
醤油 大さじ2
甜麺醤 大さじ2
乾麺(中華麺) 160g
ラー油 適量
作り方
  • 1 ボウルにたれの材料をすべて合わせる。
  • 2 たくあんは2〜3mm厚さに切ってからせん切りに、ザーサイ、きゅうり、長ネギはせん切りに、干し海老は粗みじん切りにし、切ったものをすべて混ぜ合わせ、ゴマ油をまわしかけて和える。
  • 3 豚バラ肉は粗みじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉、豚ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、醤油、甜麺醤を入れて炒め、冷やしておく。(肉の脂が出てきたら炒め終わり)
  • 4 乾麺を表示通りに茹で、水で1〜2回洗い、氷水でしめ、器に盛り、①のたれを注ぎ、③の肉味噌、②の野菜を乗せ、ラー油をまわしかける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの2品目

ゴマアイス

(本日の料理 写真)
材料(約2〜3人分)
プリン 160g
牛乳 大さじ4
練りゴマ 大さじ2
すりゴマ 適量
ミント 適量
作り方
  • 1 プリン、牛乳、白練りゴマをビニール袋に入れてよく混ぜたら、製氷機に流し入れ、冷凍庫で固まるまで(約2〜3時間)冷やし固める。
  • 2 ①を取り出して盛りつけ、すりゴマをかけ、ミントをトッピングする。
ポイント ※ゼラチンで固まった、カラメルつきの一般的なプリンを使用しましたが、お好みのものでお試しください。
※冷やし固める時間は目安ですので、様子をみてください。
※牛乳の代わりに豆乳を使ってもよいでしょう。

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