レシピ

6月21日(水)放送

ニース風サラダうどん&マッシュルームのカリカリ炒め

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ニース風サラダうどん

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
冷凍うどん 2玉
ベーコン 100g
インゲン茹でたもの 6本
ホワイトマッシュルーム 4個
サニーレタス 5枚
プチトマト 10個
ブラックオリーブ 6個
EXバージンオリーブオイル 大さじ4
赤ワインビネガー 大さじ2
レモン汁 小さじ1/2
温泉卵 2個
粉チーズ 適量
作り方
  • 1 野菜等の準備をする。
    ベーコンは5mm角の棒状に切る。インゲンは2〜3cm長さに切る。
    マッシュルームは生のまま、薄切りにする。サニーレタスは手で一口大にちぎる。プチトマトは縦半分に切り、ブラックオリーブは輪切りにする。
  • 2 ドレッシングを作る。
    フライパンでベーコンを炒め、ベーコンから出た脂でプチトマトを炒める。火を止めて、赤ワインビネガーを加え、再び火をつけ、仕上げにオリーブオイルをからめる。
  • 3 うどんを茹でる。
    冷凍うどんを沸騰した鍋に入れ、ほぐれたら氷水でしめ、水気をきる。
  • 4 盛り付ける。
    うどん・野菜・ドレッシングをボウルに入れ全体を和えて皿に盛り、レモン汁を加える。塩・こしょうで味を調え、全体をよく絡める。皿に盛り付け、温泉卵をのせ、粉チーズをかける。お好みで粗びき黒こしょうをふっていただく。

【フランス料理】目黒 浩太郎

店名  :abysse(アビス)
住所  :東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:【ランチ】
     12:00〜 (L.O.13:30)
     【ディナー】
     18:30〜 (L.O.20:30)
定休日 :水曜日を中心に月6日程、夏期休暇、年末年始

(写真)

シュフの副菜

マッシュルームのカリカリ炒め

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
マッシュルーム 3個
ベーコン 30g
ニンニク 1片
EXバージンオリーブオイル 大さじ2
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
乾燥パセリ 少々
作り方
  • 1 マッシュルームを4等分に切り、ベーコンは1〜2cmの角切りに、ニンニクはみじん切りにする。
  • 2 フライパンにオリーブオイルとベーコンを加え炒め、マッシュルーム、ニンニク、パン粉、粉チーズを順に加え炒め、器に盛り付け、乾燥パセリをちらす。
ポイント ※ニンニクのみじん切りはこげないようにマッシュルームの後に加えています。

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