レシピ

6月20日(火)放送

冷しゃぶとカリカリ梅のそうめん&魚肉ソーセージのお揚げ巻き

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

冷しゃぶとカリカリ梅のそうめん

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
そうめん 4束
豚しゃぶしゃぶ用肉 120g
薄力粉 適量
めんつゆ 大さじ1
もやし 100g
カリカリ梅 2個
温泉卵 2個
青ネギ 4本
かいわれ 1パック
海苔 1枚
白ゴマ 適量
タレ
EXバージンオリーブオイル 大さじ4
ゴマ油 小さじ2
ラー油 小さじ1
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
みりん 小さじ1
適量
作り方
  • 1 タレの材料をボウルに合わせ、泡だて器でよく混ぜる。この時に酢は入れず、食べるときにお好みで加える。後で具を盛る前にそうめんと和える。
  • 2 もやしを沸騰した湯で約30秒茹で、ザルにあげてそのまま冷ましておく。
  • 3 豚肉に薄力粉をまぶし、②と同じ湯で茹でて、火が通ったら取り出し、めんつゆを絡めて下味を付け、もやしと一緒に混ぜておく。
  • 4 カリカリ梅の種を取り粗みじん切りにする。海苔はちぎる。
  • 5 沸騰したたっぷりのお湯にそうめんを入れて茹で、茹であがったら氷水で冷やし、水をきって①のタレを絡め、器に入れる。
  • 6 ⑤に③のもやしと豚肉、青ネギ、かいわれ、カリカリ梅、白ゴマ、ちぎった海苔を順にのせ、温泉卵を添える。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

魚肉ソーセージのお揚げ巻き

(本日の料理 写真)
材料
魚肉ソーセージ 1本
油揚げ 1枚
マヨネーズ 小さじ1
大葉 4枚
スライスチーズ 1枚
マヨネーズ 適量
七味唐辛子 適量
作り方
  • 1 魚肉ソーセージの全体をフォークで軽くさす。
  • 2 油揚げはさいばしを転がして袋を開きやすくしてから3辺を開いて1枚にし、内側の白い部分を上にし、マヨネーズを全面に塗り、大葉をしきつめ、魚肉ソーセージを置いて、巻き終わりになるところに3等分にちぎったスライスチーズをのせ、巻く。
  • 3 フライパンで、②の巻き終わりの部分から焼き、転がして全面を焼いたら、食べやすく切って盛り付ける。
ポイント ※魚肉ソーセージの中まであたたまりやすいようにフォークでさしています。

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