レシピ

6月19日(月)放送

焼きナスたっぷり!ゴマだれそうめん&がんもタコ焼き

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

焼きナスたっぷり!ゴマだれそうめん

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
そうめん 4束
トマト 1個
キュウリ 1/2本
みょうが 2本
かいわれ 1パック
サバの水煮 1缶
タレ
ナス 2本
ゴマ油 適量
練りゴマ(白) 70g
めんつゆ 360ml
作り方
  • 1 野菜を切る。
    茄子は1cm幅程度の輪切りにする。トマトは棒状に切り、きゅうりは表面のいぼを軽くそぎ、縦に4分割して種の部分を除き、斜めに薄切りにする。
    みょうがは縦に2等分にしてからせん切りに、カイワレは長さ2等分に切る。
  • 2 練りゴマにめんつゆを少しずつ加え混ぜ合わせる。
  • 3 フライパンにゴマ油を多めに熱し、茄子がしんなりするまで両面を焼き(乾燥しているようだったら少量の水を加えながら焼く)、粗熱をとったら、粗みじん切りにして、②のつゆにつけ、冷やす。
  • 4 沸騰したたっぷりのお湯にそうめんを入れて茹で、茹であがったら氷水で冷やし、水をきって器に一口サイズに分けて盛る。
  • 5 別の器に、トマト、きゅうり、みょうが、かいわれ、くずしたサバの水煮を盛り、そうめん、つけだれに添える。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

がんもタコ焼き

(本日の料理 写真)
材料(6個分)
がんもどき(一口大) 6個
たこ(茹でたもの) 6切れ
ウインナー 1本(4〜6等分程度に切る)
うずら卵 2個
サラダ油 少々
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
作り方
  • 1 がんもどきにハサミで1か所切り込みを入れ、切り込みを入れた部分からお好みで具をそれぞれ詰める。
  • 2 サラダ油を熱したフライパンで①の表面をこんがり焼き、盛り付け、お好みソースとマヨネーズをかけ、青のりをふる。
ポイント ※チーズなどお好みの具を詰めて召し上がってください。

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