レシピ

6月15日(木)放送

レバーたっぷり!ペペロンチーノ&とろとろレモンゼリーのパスタスティック

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

レバーたっぷり!ペペロンチーノ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
パスタ(1.6mm) 180g
レバー 120g
薄力粉(レバーにまぶす用) 適量
ピーマン 6個
タマネギ 1/2個
ニンニク 3片
鷹の爪 1本
EXバージンオリーブオイル 適量
白ワイン 50ml
100ml
適量
作り方
  • 1 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種、ワタをとり、6等分に切る。タマネギは粗みじん切りに、ニンニクは半分に切って芽を除き、さらに半分に切る。
  • 2 レバーの両面に軽く塩をふりかけ、薄力粉をまぶしておく。
  • 3 パスタを塩茹でする。
  • 4 フライパンに、オリーブオイル、ニンニクを加えて炒め、タマネギ、鷹の爪、ピーマンを炒める。
  • 5 レバーを加え、くずしながら炒めたら、白ワインを加え、鷹の爪を取り出し、水を加える。
  • 6 強火にして茹でたパスタを和え、オリーブオイルを絡めて器に盛り付ける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの2品目

とろとろレモンゼリーのパスタスティック

(本日の料理 写真)
材料(約12本分)
パスタ(1.6mm) 20本
大さじ3
片栗粉 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
レモンの皮 すりおろし 適量
作り方
  • 1 乾燥パスタを水にくぐらせ、5本ずつ横に並べてくっつけ、長さを3等分程度に割る。(かたまりが12本できる)
  • 2 オーブントースター(約180℃)で約2分焼き、器に盛り付ける。
  • 3 水、片栗粉、砂糖を混ぜ、小鍋に入れ、弱火にかけてかき混ぜながらとろみをつけたらレモン汁を加え混ぜ、器に入れてレモンの皮のすりおろしをちらし、②に添える。
ポイント ※焼き時間はオーブントースターの機種機能によっても異なりますので、様子をみて調整してください。
※パスタスティックに塩をかけたり、チョコソース、チーズソースなどにつけたりしていただいてもよいでしょう。

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