レシピ

6月14日(水)放送

やわらかスペアリブの黒酢ソース&中華風蒸しパン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

やわらかスペアリブの黒酢ソース

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
骨付きスペアリブ 8本(約450g)
肉の下味
塩・こしょう 各少々
醤油 大さじ1
片栗粉 少々
水溶き片栗粉 水・片栗粉:各小さじ2
サラダ油 適量
ミニトマト 10個
パプリカ(黄、せん切りにしたもの) 1/4個分
長ネギ(せん切り) 1/2本分
きゅうり(せん切り) 1/2本分
黒酢ソース
黒酢 90ml
大さじ2
砂糖 90g
はちみつ 90g
レモン汁 1.5個分
梅干し(たたいたもの) 3個分
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
ママレード 大さじ1
大さじ6
ひとつまみ
作り方
  • 1 骨付きスペアリブの骨と身の間の部分に、2〜3cm残して包丁を入れて骨と肉を切りはなし、包丁の根元で肉の部分を軽くたたいて食べやすくしておく。塩・こしょう・醤油を表面にまぶして少々漬けておく。
  • 2 黒酢ソースの材料を合わせておく。
  • 3 スペアリブ肉に片栗粉をまぶして、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
    表面にカリっと焼き色がついたら、グリルに入れて弱火で10分間じっくり焼く。
  • 4 フライパンに③の肉を戻して少し焼き、合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ソースが肉に絡まったら器に盛り、きゅうり、パプリカ(黄)、長ネギ、ミニトマトを盛り添える。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの2品目

中華風蒸しパン

(本日の料理 写真)
材料(マフィンカップ約5個分)
A
ホットケーキミックス 80g
1個
牛乳 大さじ3
重曹 小さじ1/4
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
梅干し(種を除いてたたいたもの) 2個分
大葉 2枚
はちみつ 大さじ2
作り方
  • 1 ボウルにAの材料をすべて合わせよく混ぜたら、梅干し(1個分)を加えさらに混ぜる。
  • 2 耐熱のマフィンカップに①を流し入れ(型の1/3〜1/2程度が目安)、電子レンジに入れ、600Wで約4分加熱し、型からはずして盛りつける。
  • 3 大葉はみじん切りにする。梅干し(1個分)とはちみつ、大葉を混ぜ合わせ、器に入れ、②に添える。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なるので、調整してください。
ターンテーブル式の電子レンジは、真ん中の方は火が通りづらい場合があるので、外側に置いてください。
※型は、電子レンジ対応のものを使用してください。
※ホットケーキミックスの甘さ等によって、調味料の量はお好みで調整してください。

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