レシピ

6月12日(月)放送

イカとタコのトマト煮込み&丸ごと!トマトのクリームサラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

イカとタコのトマト煮込み

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
イカ 150g
タコ 茹でたもの 50g
タマネギ 1/2個
ホールトマト 300g
ニンニク 1片
EXバージンオリーブオイル 適量
塩•こしょう 各少々
生クリーム 大さじ1
パセリ みじん切り 適量
バターライス
ご飯 1合分
バター 20g
黒コショウ 少々
ニンニクマヨネーズ
ニンニク すりおろし 2g
マヨネーズ 60g
作り方
  • 1 具材を切る。
    イカは一口大に切り、足は2〜3本に切り分ける。タコは5mm幅程度に厚めに切る。タマネギはみじん切りにする。
  • 2 トマト煮込みを作る。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶしたニンニクを加え、きつね色に色づいてきたら、ニンニクを取り出す。イカとタマネギを加え、タマネギが透き通るまで炒めたら、タコを加え、サッと炒め合わせ、ホールトマトを加え、煮込んでいく(10〜15分)。仕上げに、塩・こしょうで味を調え、コクを出すために生クリームを加え混ぜる。
  • 3 バターライスを作る。
    炊き上がったご飯に、バターを入れて混ぜ、黒こしょうをふる。
    器に盛り付け、②をかけ、パセリのみじん切りをふる。
  • 4 ニンニクマヨネーズを作る。
    ニンニクチューブとマヨネーズを混ぜ、③に添える。

【フランス料理】目黒 浩太郎

店名  :abysse(アビス)
住所  :東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:【ランチ】
     12:00〜 (L.O.13:30)
     【ディナー】
     18:30〜 (L.O.20:30)
定休日 :水曜日を中心に月6日程、夏期休暇、年末年始

(写真)

シュフの副菜

丸ごと!トマトのクリームサラダ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
生クリーム 100ml
トマト 2個
レモン汁 小さじ2
レモンの皮 みじん切り 適量
パセリ 適量
作り方
  • 1 トマトはヘタをおとし、中身をくりぬき、はさみでざく切りにする。
  • 2 生クリームにレモン汁を加え混ぜて泡立て、トマトの中身を加える。
  • 3 トマトのくりぬいた部分に②を等分に詰め、パセリをあしらい、レモンの皮のみじん切りをちらす。
ポイント ※トマトの大きさ等によって、生クリームの量を調整してもよいでしょう。
※トマトのくりぬいた部分にクリームが入りきらない場合は、添えて一緒に召し上がってください。

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