レシピ

6月8日(木)放送

ゴーヤときゅうりの回鍋肉&ゴーヤのツナカレー和え

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ゴーヤときゅうりの回鍋肉

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
豚バラ肉 ブロック 200g
ゴーヤ 1/2本
きゅうり 1本
長ネギ 1本
ニンニク みじん切り 3g
生姜 みじん切り 3g
サラダ油 適量
豆板醤 10g
豆鼓醤 20g
甜麺醤 10g
大さじ2
大さじ1/2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2+水:大さじ1
ラー油 適量
作り方
  • 1 縦半分に切ったゴーヤの綿をスプーンでとって、厚め(5mm幅程度)の半月切りにする。沸騰した湯でさっと茹でて、水で締める。
  • 2 きゅうりは縦にランダムに皮を剥いて、縦に4等分に切り、中の種を包丁ですくい取ったら、厚めの斜め切りにする。(皮を剥くのが面倒な場合は塩揉みして皮の棘を取り除く。)
    長ネギも厚めの斜め切りにする。
  • 3 豚バラ肉は、脂面以外の三面に包丁で全体的に切り込みを入れ、沸騰した湯に長ネギの青い部分、生姜の皮とともに入れ、中火で15〜20分茹で、1cm幅に切る。
  • 4 フライパンにサラダ油をひいて、豆板醤を炒める。
    ニンニク、生姜、豆鼓醤、甜麺醤、長ネギ、豚バラ肉を順に加え炒めたら、水、酒、砂糖、醤油を入れ、さらにゴーヤ、きゅうりを加えて炒める。
    火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火をつけてとろみをつけたら、お好みでラー油を回しかけて器に盛り付ける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

ゴーヤのツナカレー和え

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ゴーヤ 1/2本
小さじ1
砂糖 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
カレー粉 小さじ1
ツナ 1缶
ゴマ油 小さじ1
作り方
  • 1 縦に半分に切ったゴーヤは綿と種を除き、薄く半月切りにし、耐熱容器に入れ、塩、砂糖を軽く和えて、ラップをして600Wの電子レンジで約1分半加熱する。
  • 2 ①を水で洗い、水気を絞ったら、耐熱容器に入れ、ガラスープの素、カレー粉、ツナ(油はきらないでそのまま)を絡め、600Wの電子レンジでさらに1分加熱してゴマ油を混ぜ、盛り付ける。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なるので、調整してください。
※塩と砂糖は、もみこまずに軽くなじませてください。

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