レシピ

6月7日(水)放送

ナスとトマトのパスタ&夏野菜のゼリー寄せ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ナスとトマトのパスタ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
パスタ(1.6mm) 180g
ナス 3本
強力粉 適量
タマネギ 1/2個
トマト 4個
ベーコン 140g
ニンニク 1片
ホールトマト 150g
鷹の爪 1本
揚げ油 適量
EXバージンオリーブオイル 適量
白ワイン 50ml
50ml
適量
イタリアンパセリ(粗く刻んだもの) 適量
作り方
  • 1 ナスはヘタを落とし、縞模様になるようにピーラーで数か所皮を剥き、1cm幅程度の輪切りにして、水にさらしてあく抜きをしてからよく水気をとり、両面に強力粉をまぶしておく。タマネギは粗みじん切り、トマトは湯剥きしてざく切りに、ベーコンは1cm角の棒状に切り、ニンニクはつぶす。
  • 2 フライパンに揚げ油を1〜2cm高さ程度入れて熱し、ナスをきつね色になるまで素揚げする。
  • 3 パスタを塩茹でする。
  • 4 フライパンに、EXバージンオリーブオイル・つぶしたニンニクを加えて熱し、香りが出たら、ベーコン、タマネギを加え、軽く焼き色がついてきたら鷹の爪、白ワインを加え、さらに炒める。
  • 5 ニンニクを取り出し、トマトとホールトマトを加えて軽く煮詰め、揚げたナスを加え、鷹の爪を取り出し、水を加えさらに煮詰め、茹でたパスタを和え、EXバージンオリーブオイルを絡める。
  • 6 器に盛り付け、イタリアンパセリをちらす。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

夏野菜のゼリー寄せ

(本日の料理 写真)
材料(約4個分)
ナス 1本
トマト 小1個
きゅうり 1/2本
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
お湯 250ml
コンソメ 小さじ2
ゼラチン 5g
作り方
  • 1 ナス、トマト、きゅうりは1cm角程度の角切りにする。
    ナスは耐熱容器に入れ、EXバージンオリーブオイルをまぶして絡め、ラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  • 2 熱湯にゼラチン、コンソメを加え溶き混ぜる。
  • 3 器にナス、トマト、きゅうりを等分に入れ、②を等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で約2〜3時間冷やし固める。
ポイント ※余った野菜やお好みの野菜でアレンジしてください。

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