レシピ

6月5日(月)放送

ピーマンの肉詰め 煮おろし&みょうが寿司

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

ピーマンの肉詰め 煮おろし

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
豚ひき肉 160g
ピーマン 2個
みょうが 1個(細切り)
白髪ネギ 1/5本分
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
生姜 すりおろし 小さじ1/4
こしょう 少々
1/2個分
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
薄力粉 適量
ゴマ油 小さじ3
B
だし汁 200ml
大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
梅干し
(たたいたもの)
1個
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1
+水小さじ1
大根おろし 50g
作り方
  • 1 豚ひき肉に下味を付ける。豚ひき肉にAを加え、混ぜる。
    パン粉に牛乳を混ぜたものを加えさらに混ぜる。
  • 2 ピーマンは縦半分に切り、ヘタは残して、ワタと種を取り、薄力粉をまぶす。
  • 3 ②のピーマンの中に①の肉ダネを詰め、上からさらに薄力粉をまぶす。
  • 4 フライパンにゴマ油を熱し、肉詰めしたピーマンの肉の面を下にして並べ、弱火〜中火にかけ、ふたをして中まで火を通し、器に盛り付ける。
  • 5 鍋に、Bを入れて火にかけ、梅干し、水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら、火を止めて大根おろしを加え混ぜ、盛りつけたピーマンの肉詰めの上にかける。
  • 6 お好みで細切りにしたみょうが、白髪ネギをのせる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

みょうが寿司

(本日の料理 写真)
材料(約8個分)
みょうが 2個
砂糖 大さじ2
大さじ5
小さじ1/2
ご飯 2杯分(約300g)
大葉 2枚
白ゴマ 適量
作り方
  • 1 みょうがは縦に4等分にスライスし、砂糖、酢、塩とともに耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。大葉は縦に2等分に切る。
  • 2 ご飯に①の甘酢(大さじ1程度)を混ぜ込み、スプーン1杯分くらいのご飯をラップにのせ、寿司状ににぎり、大葉、みょうがをかぶせ、盛りつけて白ゴマをふる。
ポイント ※電子レンジの加熱時間は、機種機能によって異なるので調整してください。
※みょうがは、レンジから出してそのまま置いて冷ますと味がなじみます。
※白ゴマは甘酢と一緒にご飯に混ぜ込んでもよいでしょう。

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