レシピ

6月1日(木)放送

さっぱり生姜のあんかけオムライス&クリームズッキーニ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

さっぱり生姜のあんかけオムライス

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ご飯 200g
4個
鶏ひき肉 80g
タマネギ 1/4個
ズッキーニ 1/4本
赤パプリカ 1/4個
新生姜の漬物 20g
生姜(すりおろし) 小さじ1
バター 大さじ2
塩・こしょう 各少々
チキンブイヨン 400ml
水溶き片栗粉 水:大さじ1+片栗粉:大さじ2/3
作り方
  • 1 具材を切る。タマネギは粗みじん切り、ズッキーニ、赤パプリカは1cm角程度のサイの目切りにする。新生姜の漬物は粗く刻む。
  • 2 バターライス作り。
    フライパンにバター(大さじ1)を溶かし、タマネギを炒め、しんなりしたら鶏ひき肉を入れ、塩・こしょうし、ご飯を加え、しっかりと混ざったら新生姜の漬物を加えサッと炒める。
  • 3 オムレツを作る。
    卵(2個分)をボウルに割り入れ、混ぜたら、フライパンにバター(大さじ1)を溶かし、卵液を一気に注ぎいれ、箸でかき混ぜながら半熟にし、片側に寄せたら、②のバターライスをのせ、器にかえす。(2回作る)
  • 4 あんかけソース作り。
    鍋にブイヨンスープを沸かして、ズッキーニ・赤パプリカを入れ、軽く煮詰めたら、水溶き片栗粉を加え、トロミをつけ、仕上げに生姜を加え、器のオムライスにかける。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

クリームズッキーニ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ズッキーニ 1/3本
バター 10g
コンソメ 小さじ1
薄力粉 大さじ1/2
牛乳 大さじ3
作り方
  • 1 ズッキーニはスライサーでせん切りにし、耐熱の容器に入れ、バター、コンソメ、薄力粉を加え、600wの電子レンジで約30秒加熱する。
  • 2 ①を取り出して混ぜ、牛乳を加え、さらに約1分加熱し、混ぜてから器に盛り付ける。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種・機能によって異なるので調節してください。

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