レシピ

5月31日(水)放送

ジャージャー麺&くるくる豚のネギマ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ジャージャー麺

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
中華麺 2玉
麺にからめるタレ
小さじ1
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
豚ひき肉 120g
豚バラ肉 4枚
タケノコ 60g
シイタケ 2個
長芋 60g
サラダ油 少々
肉味噌の調味料
甜麺醤 大さじ3
醤油 40ml
砂糖 小さじ2
味噌 小さじ2
豆板醤 小さじ1
300ml
水溶き片栗粉 水:大さじ1+片栗粉:大さじ1
ゴマ油 適量
きゅうり 1/2本
長ネギ 10g
ニンジン 1/4本
かいわれ 適量
作り方
  • 1 豚バラ肉、たけのこ・しいたけ・長芋は、さいの目切りにする。
  • 2 肉味噌を作る。
    フライパンにサラダ油を敷き、豚ひき肉・豚バラ肉を炒め、火が通ったら甜麺醤、醤油でしっかり炒め、砂糖、味噌、豆板醤、タケノコ、シイタケ、水、長芋を加え、強火で煮立ったら火をとめ、水溶き片栗粉を加え再び火をつけ、とろみをつけ、仕上げにゴマ油をまわしかける。
  • 3 中華麺を長めにしっかり茹で、流水で洗い、酢・醤油・ゴマ油を混ぜ、器に盛る。
  • 4 麺の上に肉味噌・きゅうり・長ネギ・ニンジン・かいわれを乗せる。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

くるくる豚のネギマ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
豚バラ肉 4枚
少々
薄力粉 適量
長ネギ(白い部分 約4cm長さ) 2個
レモン(くし型) 1個
粗びき黒こしょう 少々
作り方
  • 1 豚バラ肉に塩、薄力粉をふり、それぞれ1枚をくるくる巻きこみ、再び薄力粉をふり、側面を上にしてラップをかけ、上からつぶし、薄くする。くしに豚肉、長ネギ、豚肉の順にさし、塩をふる。(2本作る)
  • 2 フライパンを熱し、豚バラ肉の油の多い部分から下にして両面焼き、中まで火を通す。
  • 3 ②を器に盛り付け、レモンを添え、粗びき黒こしょうを散らす。
ポイント ※豚肉はゆるめに巻くとよい。
※お好みで七味唐辛子をかけたり、柚子胡椒をつけたりしてもよいでしょう。
※豚肉に火が通りにくかったら蓋をして蒸し焼きにしてください。

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