レシピ

5月30日(火)放送

鶏肉と空豆のおかずグラタン&空豆のカナッペ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

鶏肉と空豆のおかずグラタン

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
鶏もも肉 2枚
塩・こしょう 各少々
空豆 12粒
サラダ油 大さじ1/2
マスタード 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
パン粉 20g
バター 小さじ1
ホワイトソース
薄力粉 30g
バター 30g
牛乳 150g
塩・こしょう 各少々
コンソメ ひとつまみ
パセリ(みじん切り) 適量
作り方
  • 1 ボウルに室温にもどしたバターと薄力粉を合わせて練りブールマニエを作る(バターと薄力粉は同量ずつ、あまったら筒状にして冷凍保存できる)。
  • 2 空豆はさやから取り出し、皮をむく。
  • 3 鶏もも肉は筋を切り、厚みを均等にし、塩・こしょうする。
  • 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目からかりっとするまで焼き、裏返して3分ほど焼く。
  • 5 別の鍋に牛乳、塩・こしょう、コンソメを入れて火にかけ、ふつふつしたら少しずつ①のブールマニエを加え、とろみをつけ、ホワイトソースを作る。
  • 6 アルミホイルを敷いた天板に空豆を置き、④の鶏肉を皮目を上にして置き、マスタード、⑤のホワイトソース、粉チーズ、パン粉をかけ、最後にバターをちらす。
  • 7 200℃のオーブントースターで約8分焼き、盛りつけ、パセリを散らす。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

空豆のカナッペ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
空豆(皮をむいたもの) 10個
少々
少々
オリーブオイル 大さじ1
こしょう 少々
食パン(8枚切り) 1枚
海苔の佃煮 適量
作り方
  • 1 空豆は、耐熱容器に入れて塩をふり、ラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する。
  • 2 ①をフォークでつぶし、オリーブオイル、こしょうを加え混ぜる。
  • 3 食パンをトーストし、4等分したものをさらに三角に切って8等分にする。
  • 4 ③のパンに②を塗り、海苔の佃煮をトッピングする。

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