レシピ
5月29日(月)放送
カジキマグロの包み焼き&野菜のニョッキ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
カジキマグロの包み焼き
(本日の料理 写真)
材料(約1〜2人分)
| カジキマグロ | 2枚 |
| ニンジン | 1/6本 |
| タマネギ | 1/4個 |
| ピーマン | 1/2個 |
| ジャガイモ | 1/3個 |
| 塩 | 少々 |
| パン粉 | 50g |
| 味噌 | 小さじ1/3 |
| 卵 | 1個 |
レモンソース
| EXバージンオリーブオイル | 90ml |
| レモン | 1個 |
| ニンニク | 1片 |
| 大葉 | 3枚 |
作り方
- 1 カジキをラップで挟み、叩いて薄くのばし、端はカットして粗みじん切りにする。
- 2 ニンジン、タマネギ、ピーマン、ジャガイモはすべて粗みじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、②の野菜、刻んだカジキを炒め、塩、パン粉を入れて炒め合わせたらボウルに入れ、卵、味噌を加え混ぜ合わせ、俵型に形を整える。
- 4 カジキに塩を振り、③をカジキの大きさに合わせて適量乗せて巻き、竹串に刺して薄力粉をまぶす。
-
5
レモンソースを作る。
ボウルにレモン汁、潰したニンニクを入れ、EXバージンオイルを加えよく混ぜ合わせ、粗く刻んだ大葉を加え混ぜる。 - 6 フライパンにエキストラバージンオイルを敷き、④の包んだカジキを入れ、上からもオリーブオイルを振りかけ、蓋をしながら両面焼き、器に盛り付け、竹串を外して⑤のレモンソースをかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休
(写真)
シュフの副菜
野菜のニョッキ
(本日の料理 写真)
材料
| ジャガイモ | 1/2個 |
| ニンジン | 1/5本 |
| 水 | 小さじ2 |
| イタリアンパセリ(みじん切り) | 少々 |
| 薄力粉 | 大さじ3 |
| 塩 | 少々 |
| EXバージンオリーブオイル | 適量 |
| レモンスライス | 4枚 |
作り方
- 1 ジャガイモ、ニンジンは耐熱容器に入れ、水をふってラップをし、600Wの電子レンジで約4分加熱する。
- 2 ①を粗めに潰し、イタリアンパセリを混ぜてから、直径3cm程度に丸く成形し、真ん中をくぼませ、沸騰したお湯に入れ、浮かび上がってくるまで茹でたら、水気を切って盛り付ける。
- 3 ②にオリーブオイルをかけ、塩をふり、レモンを添える。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なりますので、調整してください。
※粉の量は野菜のもつ水分等によっても異なりますので、様子をみて加減してください。
※粉の量は野菜のもつ水分等によっても異なりますので、様子をみて加減してください。