レシピ

5月29日(月)放送

カジキマグロの包み焼き&野菜のニョッキ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

カジキマグロの包み焼き

(本日の料理 写真)
材料(約1〜2人分)
カジキマグロ 2枚
ニンジン 1/6本
タマネギ 1/4個
ピーマン 1/2個
ジャガイモ 1/3個
少々
パン粉 50g
味噌 小さじ1/3
1個
レモンソース
EXバージンオリーブオイル 90ml
レモン 1個
ニンニク 1片
大葉 3枚
作り方
  • 1 カジキをラップで挟み、叩いて薄くのばし、端はカットして粗みじん切りにする。
  • 2 ニンジン、タマネギ、ピーマン、ジャガイモはすべて粗みじん切りにする。
  • 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、②の野菜、刻んだカジキを炒め、塩、パン粉を入れて炒め合わせたらボウルに入れ、卵、味噌を加え混ぜ合わせ、俵型に形を整える。
  • 4 カジキに塩を振り、③をカジキの大きさに合わせて適量乗せて巻き、竹串に刺して薄力粉をまぶす。
  • 5 レモンソースを作る。
    ボウルにレモン汁、潰したニンニクを入れ、EXバージンオイルを加えよく混ぜ合わせ、粗く刻んだ大葉を加え混ぜる。
  • 6 フライパンにエキストラバージンオイルを敷き、④の包んだカジキを入れ、上からもオリーブオイルを振りかけ、蓋をしながら両面焼き、器に盛り付け、竹串を外して⑤のレモンソースをかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

野菜のニョッキ

(本日の料理 写真)
材料
ジャガイモ 1/2個
ニンジン 1/5本
小さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
薄力粉 大さじ3
少々
EXバージンオリーブオイル 適量
レモンスライス 4枚
作り方
  • 1 ジャガイモ、ニンジンは耐熱容器に入れ、水をふってラップをし、600Wの電子レンジで約4分加熱する。
  • 2 ①を粗めに潰し、イタリアンパセリを混ぜてから、直径3cm程度に丸く成形し、真ん中をくぼませ、沸騰したお湯に入れ、浮かび上がってくるまで茹でたら、水気を切って盛り付ける。
  • 3 ②にオリーブオイルをかけ、塩をふり、レモンを添える。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なりますので、調整してください。
※粉の量は野菜のもつ水分等によっても異なりますので、様子をみて加減してください。

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