レシピ

5月25日(木)放送

野菜たっぷり!ロコモコ丼&簡単ラタトゥイユ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

野菜たっぷり!ロコモコ丼

(本日の料理 写真)
材料(約4人分)
ハンバーグ
合挽肉 300g
タマネギ 1/4個
1個
パン粉 20g
マスタード 小さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々
サラダ油 少々
ソース
デミグラスソース 140g
ブイヨンスープ 100ml
付け合わせ
タマネギ 1/4個
プチトマト 6個
レタス 3〜4枚
ズッキーニ 1/2本
目玉焼き 4個
作り方
  • 1 ハンバーグのタネを作る。
    玉ねぎは半分をすりおろし、半分をみじん切りにする。
    冷凍庫などで冷やしたボウルにパン粉、みじん切りのタマネギ、卵、すりおろしたタマネギ、マスタード、塩、こしょうを混ぜ合わせたら、合挽肉を加えよくこね、ラップで包んで成形する(約4個分)。
  • 2 サラダ油を熱したフライパンでハンバーグとズッキーニを焼く。
    ある程度火が通ったら、ハンバーグとズッキーニを取り出し、ズッキーニは1cm幅程度の輪切りにする。フライパンに残った余分な脂をペーパータオルで拭く。
  • 3 ②のフライパンに、ブイヨンスープを加え、軽く煮詰めたらデミグラスソースを加え、ハンバーグをフライパンに戻し、弱火で煮込んでいく。
  • 4 付け合せの野菜を切る。タマネギは薄切りにして水にさらす。プチトマトは半分に切り、レタスは縦半分に切ってから繊維を断つように1cm幅程度に切る。
  • 5 器にご飯をよそい、レタスを敷き詰めたら、タマネギ、ハンバーグを盛り、ソースをかけ、ズッキーニ、プチトマト、目玉焼きを盛り付ける。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

簡単ラタトゥイユ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ズッキーニ 約1/2本
プチトマト 3個
ベーコン(ハーフサイズ) 4枚
ケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
粉チーズ 少々
作り方
  • 1 ズッキーニ、プチトマトは薄めの輪切りに、ベーコンは3cm幅程度に切る。
  • 2 耐熱皿にケチャップをしき、上にズッキーニ、ベーコン、ズッキーニ、トマトを順に重ねて放射状に並べ、上からオリーブオイルをかけ、粉チーズをふって、オーブントースターで約5分加熱する。
ポイント ※トースターの火力等により、焼き時間は調節してください。
※使う分量や並べる順番は、使用する器などに合わせてお好みでどうぞ。

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