レシピ

5月23日(火)放送

オクラとチキンのパクチーカレー&なんちゃってタピオカミルク

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

オクラとチキンのパクチーカレー

(本日の料理 写真)
材料(約2〜3人分)
カレーベース材料
パクチー(フレッシュ) 50g
青唐辛子 1本
にんにく(すりおろし) 15g
しょうが(すりおろし) 15g
ココナッツミルク 180ml
100ml
鶏もも肉 1枚
オクラ 10本
サラダ油 40ml
タマネギ(みじん切り) 120g
カレー粉 10g
適量
ブラックペッパー 適量
ガラムマサラ 2g
レモン汁 1/4個分
作り方
  • 1 パクチーはざく切りにし、青唐辛子はヘタをとり、他のカレーベースの材料とともにミキサーにかけペースト状にする。
  • 2 皮をとった鶏もも肉は大きめの一口大に切る。オクラは上下を落とし、2等分に切る。鍋にサラダ油を熱し、タマネギを透き通るまで炒めたら、鶏もも肉を入れ、表面に火が通ったら、オクラ、カレー粉を加え炒める。
  • 3 ②に①を入れ、中火で8分ほど煮込み、塩・ブラックペッパー・ガラムマサラ・レモン汁を加える。

【インド料理】杉山幸誠

店名  :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所  :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
     平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
     土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
     【ディナー】
     月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
     日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)

(写真)

シュフの2品目

なんちゃってタピオカミルク

(本日の料理 写真)
材料(約2〜3人分)
バニラアイス 1カップ(約200g)
ゼラチン 5g
ココナッツミルク 大さじ3
ミント 適量
作り方
  • 1 ココナッツミルクにゼラチンを振り入れ、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。
  • 2 バニラアイスをくずしたところに①を流し入れ、混ぜ合わせ、器に盛り、ミントを飾る。

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