レシピ
5月23日(火)放送
オクラとチキンのパクチーカレー&なんちゃってタピオカミルク
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
オクラとチキンのパクチーカレー
(本日の料理 写真)
材料(約2〜3人分)
カレーベース材料
| パクチー(フレッシュ) | 50g |
| 青唐辛子 | 1本 |
| にんにく(すりおろし) | 15g |
| しょうが(すりおろし) | 15g |
| ココナッツミルク | 180ml |
| 水 | 100ml |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| オクラ | 10本 |
| サラダ油 | 40ml |
| タマネギ(みじん切り) | 120g |
| カレー粉 | 10g |
| 塩 | 適量 |
| ブラックペッパー | 適量 |
| ガラムマサラ | 2g |
| レモン汁 | 1/4個分 |
作り方
- 1 パクチーはざく切りにし、青唐辛子はヘタをとり、他のカレーベースの材料とともにミキサーにかけペースト状にする。
- 2 皮をとった鶏もも肉は大きめの一口大に切る。オクラは上下を落とし、2等分に切る。鍋にサラダ油を熱し、タマネギを透き通るまで炒めたら、鶏もも肉を入れ、表面に火が通ったら、オクラ、カレー粉を加え炒める。
- 3 ②に①を入れ、中火で8分ほど煮込み、塩・ブラックペッパー・ガラムマサラ・レモン汁を加える。
【インド料理】杉山幸誠
店名 :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所 :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
【ディナー】
月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)
(写真)
シュフの2品目
なんちゃってタピオカミルク
(本日の料理 写真)
材料(約2〜3人分)
| バニラアイス | 1カップ(約200g) |
| ゼラチン | 5g |
| ココナッツミルク | 大さじ3 |
| ミント | 適量 |
作り方
- 1 ココナッツミルクにゼラチンを振り入れ、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。
- 2 バニラアイスをくずしたところに①を流し入れ、混ぜ合わせ、器に盛り、ミントを飾る。