レシピ

5月22日(月)放送

海南鶏飯&トマトのステーキ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

海南鶏飯

(本日の料理 写真)
材料(約4〜5人分)
2カップ
鶏もも肉 1枚
鶏むね肉 1枚
少々
小さじ2
レタス(せん切り) 3〜4枚
かいわれ 1/2パック
長ネギ(青い部分) 約7cm
しょうが(すりおろし) 10g
ニンニク(つぶしたもの) 1片
ローリエ 1枚
太白ゴマ油 大さじ1
330ml
中華だしの素 3g
5g
昆布(ダシ用) 1切れ(10cm程度)
塩ダレ
長ネギ(みじん切り) 50g
生姜(みじん切り) 10g
ひとつまみ
太白ゴマ油 大さじ6
トマトダレ
トマト 2個
タマネギ 1/2個
きゅうり(緑の皮の部分はむく) 1/2本
レモン汁 小さじ1
豆板醤 小さじ1
太白ゴマ油 大さじ2
作り方
  • 1 2種類の鶏肉(もも肉、むね肉)の準備をする。
    鶏もも肉は塩を振り、ザルの上で熱湯を両面かけて、水洗いする。
  • 2 鶏むね肉に塩を振り、ビニール袋に入れ、酒を加え、口を閉じる。
    沸騰したお湯に袋のまま入れ約1分茹でる、その後火を止め、フタをして約20分おいておく。
  • 3 フライパンに太白ゴマ油・長ネギ・生姜・ニンニク・ローリエを入れ、弱火で炒める。
  • 4 フライパンに洗っていない生米を加え炒め、ネギ・生姜・ニンニク・ローリエを取り出す。
  • 5 米を炊飯器に移し、水・中華だしの素・塩・昆布を入れ、鶏もも肉、先ほど取り出したネギ・生姜・ニンニクを加え、炊飯する。
  • 6 2種類のタレを作る。
    <トマトダレ>
    みじん切りにしたトマト・タマネギ・きゅうりに、レモン汁、豆板醤、太白ゴマ油を加え、混ぜる。
    <塩ダレ>
    みじん切りにした長ネギ・生姜をボウルに入れ、熱した太白ゴマ油をかける。さらに塩を加え、混ぜる。
  • 7 ご飯が炊けたら、炊飯器からネギ・生姜・ニンニク・昆布を除き、鶏もも肉を取り出し、1〜2cm幅にカットする。
    鶏むね肉を取り出し、1〜2cm幅にカットする。
  • 8 器にご飯を盛り、2種類の鶏肉を乗せ、レタス・かいわれを飾り、2種類のタレを添える。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

トマトのステーキ

(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人分)
トマト 2個
薄力粉 適量
ゴマ油 少々
ニンニクすりおろし 少々
オイスターソース 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
かいわれ大根 適量
作り方
  • 1 トマトはヘタをおとし、2cm程度の厚さの輪切りにし、薄力粉をまぶす。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、トマトを両面こんがり焼き、器に盛り付ける。
  • 3 めんつゆに、にんにく、オイスターソースを加え混ぜたものを②にかけ、カイワレを散らす。
ポイント ※トマトはかためのものを使用するとよいでしょう。
※めんつゆ、オイスターソース、にんにくは、フライパンでひと煮立ちさせてからかけてもよいでしょう。

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