レシピ

5月16日(火)放送

揚げない!アジの南蛮漬け&レンコンの磯辺あられ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

揚げない!アジの南蛮漬け

(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人分)
アジ(フィレ、20cm長さ程度のもの) 2尾分(4枚)
タマネギ 1/4個
にんじん 1/4本
ピーマン 1個
レンコン 1/2本
レモンスライス 4枚分
<南蛮酢>
・トマトジュース 300ml
・水 300ml
・白だし 大さじ5
・レモン汁 半個分
・鷹の爪(輪切り) 1本
薄力粉 適量
ゴマ油 大さじ4
作り方
  • 1 アジは3等分に切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは縦半分に切ってから縦に薄切り、ピーマンは1cm幅の細切りに、レンコンは半月切りにする。
  • 2 タッパーの中に、トマトジュース、水、白だし、レモン汁を入れる。
  • 3 アジの表面に薄力粉をまぶし、ゴマ油を熱したフライパンで皮目から両面焼き、②のタッパーに入れる。
  • 4 フライパンでレンコン、ニンジンを軽く焼いてから、ピーマン、玉ねぎを加え炒め、タッパーに入れたら、レモンスライスをのせ、鷹の爪を加え、15分くらい置いてから器に盛る。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

レンコンの磯辺あられ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
レンコン 小1/2本
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
青のり 大さじ1/2
揚げ油 適量
少々
作り方
  • 1 レンコンは皮をむき、ビニール袋に入れ、麺棒などで粗く叩いてあられ状に割る。
  • 2 ①のビニール袋にマヨネーズ、片栗粉、青のりを加え、レンコンにまんべんなくまぶす。
  • 3 フライパンに高さ1〜2cmの揚げ油を熱し、②のレンコンを揚げ、塩をまぶす。
ポイント ※カレー粉をまぶしてカレー風味にしてもよい。
※レンコンの水分や叩き具合等により、水っぽかったら片栗粉の量を増やして調整してください。

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