レシピ

5月11日(木)放送

イタリア風カツレツ&簡単マッシュポテト

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

イタリア風カツレツ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
豚ヒレ肉(塊) 1本(約200〜300g)
少々
パン粉 70g
粉チーズ 30g
強力粉 少々
2個
揚げ油 適量
トマト 1個
バター 60g
とろけるスライスチーズ 2枚
せん切りキャベツ 適量
バジル 適量
イタリアンパセリ 適量
粉チーズ 適量
作り方
  • 1 豚ヒレ肉は4〜6枚に切り、1cm程度の厚さになるまで肉叩きでたたいてのばし、塩をふる。トマトは4〜6枚の輪切りにする。
  • 2 パン粉をミキサーにかけて細かくし、パン粉と粉チーズを7:3の割合で混ぜる。(今回はパン粉70g、粉チーズ30g)
  • 3 ①の豚肉に、強力粉をまぶし、溶き卵、②のパン粉を順につけ、表面に包丁の背で格子状にすじをつけてから、170℃の揚げ油に入れてからっと揚げる。
  • 4 フライパンの油を捨て、カツの上に輪切りにしたトマトをのせ、スライスチーズをちぎって等分にのせ、バターをのせて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
  • 5 器にせん切りキャベツをしき、その上にカツをのせ、フライパンに残った焼き汁をかけたら、バジル、イタリアンパセリをのせ、粉チーズを散らす。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

簡単マッシュポテト」

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ジャガイモ 大1個
ニンニクチューブ 小さじ1/2
牛乳 大さじ2
(ジャガイモの大きさによる)
少々
イタリアンパセリ 適量
作り方
  • 1 ジャガイモは皮をむいて2〜3cm角程度に切り、ニンニクすりおろしとともに耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで約4〜5分加熱する。
  • 2 イタリアンパセリはみじん切りにする。
  • 3 ①をマッシュし、牛乳、塩、イタリアンパセリを混ぜ、盛り付ける。
ポイント ※電子レンジの加熱時間は、機種機能によって異なる場合がありますので、調整してください。
※牛乳の量はジャガイモの大きさや、好みの固さに応じて調整してください。

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