レシピ
5月11日(木)放送
イタリア風カツレツ&簡単マッシュポテト
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
イタリア風カツレツ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
豚ヒレ肉(塊) | 1本(約200〜300g) |
塩 | 少々 |
パン粉 | 70g |
粉チーズ | 30g |
強力粉 | 少々 |
卵 | 2個 |
揚げ油 | 適量 |
トマト | 1個 |
バター | 60g |
とろけるスライスチーズ | 2枚 |
せん切りキャベツ | 適量 |
バジル | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
- 1 豚ヒレ肉は4〜6枚に切り、1cm程度の厚さになるまで肉叩きでたたいてのばし、塩をふる。トマトは4〜6枚の輪切りにする。
- 2 パン粉をミキサーにかけて細かくし、パン粉と粉チーズを7:3の割合で混ぜる。(今回はパン粉70g、粉チーズ30g)
- 3 ①の豚肉に、強力粉をまぶし、溶き卵、②のパン粉を順につけ、表面に包丁の背で格子状にすじをつけてから、170℃の揚げ油に入れてからっと揚げる。
- 4 フライパンの油を捨て、カツの上に輪切りにしたトマトをのせ、スライスチーズをちぎって等分にのせ、バターをのせて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
- 5 器にせん切りキャベツをしき、その上にカツをのせ、フライパンに残った焼き汁をかけたら、バジル、イタリアンパセリをのせ、粉チーズを散らす。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休
(写真)
シュフの副菜
簡単マッシュポテト」
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ジャガイモ | 大1個 |
ニンニクチューブ | 小さじ1/2 |
牛乳 | 大さじ2 (ジャガイモの大きさによる) |
塩 | 少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて2〜3cm角程度に切り、ニンニクすりおろしとともに耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで約4〜5分加熱する。
- 2 イタリアンパセリはみじん切りにする。
- 3 ①をマッシュし、牛乳、塩、イタリアンパセリを混ぜ、盛り付ける。
ポイント
※電子レンジの加熱時間は、機種機能によって異なる場合がありますので、調整してください。
※牛乳の量はジャガイモの大きさや、好みの固さに応じて調整してください。
※牛乳の量はジャガイモの大きさや、好みの固さに応じて調整してください。