レシピ

5月10日(水)放送

冷やし豆乳坦々うどん&豆乳わらびもち

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

冷やし豆乳坦々うどん

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
うどん(冷凍) 2玉
きゅうり 1/3本
かいわれ 1/2パック
長ネギ 1/3本
そぼろ
鶏ひき肉 200g
A
味噌 大さじ1
白練りゴマ 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
ゴマ油 少々
スープ
豆乳 400ml
めんつゆ(ストレートタイプ) 200ml
ラー油 適量
作り方
  • 1 きゅうりはせん切り、かいわれは2〜3cm長さのざく切り、長ネギは5〜6cm長さのものを縦半分に割ってから縦に薄切りにする。
  • 2 スープにする豆乳とめんつゆを合わせ、冷やしておく。
  • 3 うどんは、冷凍庫から出してすぐのものを茹で、氷水にとって冷やしておく。
  • 4 鶏そぼろを作る。フライパンにゴマ油を敷き、鶏ひき肉を中火で炒め、Aを合わせた調味料を加えて弱火にして炒める。
  • 5 器に、冷やしたうどんを盛り、きゅうり、長ネギ、かいわれをのせ、スープを注ぎ、そぼろをのせ、ラー油をまわしかける。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

豆乳わらびもち

(本日の料理 写真)
材料(約4人分)
豆乳 300ml
片栗粉 大さじ3
砂糖 大さじ1
はちみつ 適量
きなこ 適量
作り方
  • 1 小鍋に豆乳、片栗粉、砂糖を入れて混ぜ火にかける。
  • 2 絶えずヘラで混ぜてとろみをつけ、スプーンですくい氷水にとる。
  • 3 器に盛り付け、きなことはちみつをかける。

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