レシピ

5月9日(火)放送

半熟卵のせドライカレー&トマトラッシー

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

半熟卵のせドライカレー

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ごはん 300g
豚ひき肉 120g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2個
ピーマン 1個
ミニトマト 2個
サラダ油 大さじ1
ニンニク
(すりおろし)
少々
生姜
(すりおろし)
少々
ケチャップ 大さじ1
カレー粉 大さじ1.5
塩・こしょう 各少々
2個
適量
作り方
  • 1 タマネギ、ニンジン、ピーマン、ミニトマトはみじん切りにする。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ、ニンジン、ピーマン、プチトマトを炒め、ニンニク、生姜を炒め合わせる。
  • 3 豚ひき肉を加え炒め、塩・こしょう、ケチャップを加えさらに炒める。
  • 4 カレー粉を加え、全体にいきわたるように混ぜながら炒め、最後にご飯を加えて軽く炒めたら、水(大さじ1)を回しかけ、味を全体になじませ、器に盛り付ける。
  • 5 酢を入れた水(水1リットルに対して酢大さじ1)を沸くか沸かないかくらいに熱し、割った卵をゆっくり入れ、白身に火が通ったらすくい上げ、真ん中に盛り付ける。
    (中の弱の火加減で約3分、浮き上がってきたところが目安)

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

トマトラッシー

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
プチトマト 6個
ヨーグルト 200g
はちみつ 大さじ3
60g
ミント 適量
作り方
  • 1 プチトマト、氷、ヨーグルト、はちみつをミキサーにかける。
  • 2 グラスに入れてミントを添える。
    ※はちみつの量は甘さのお好みで調整してください。

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