レシピ

5月4日(木)放送

2色のオープンサンド&即席ピクルス

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

2色のオープンサンド

(本日の料理 写真)
材料(約4〜5人分)
バゲット 約20cm
EXバージンオリーブオイル 適量
とろけるチーズ 適量
粉チーズ 適量
赤のソース
ベーコン 150g
ニンジン 1/2本
マッシュルーム 5個
タマネギ 1/2個
プチトマト 6個
ホールトマト 1缶(約400g)
ミックスベジタブル 大さじ4
白のソース
タマネギ 1/4個
茹でたブロッコリー 80g
茹でたカリフラワー 60g
ツナ缶 2缶(油は切っておく)
ミックスベジタブル 大さじ4
バター 30g
強力粉 20g
牛乳 250ml
作り方
  • 1 バゲットは縦半分に切っておく。
  • 2 〈赤いオープンサンドのソースをつくる〉
    ベーコンは1cm幅の5mm厚さ程度に切る。ニンジンは厚めのいちょう切り、マッシュルームは6等分に切る。タマネギは半分に切ってから繊維に逆らって切る。プチトマトは縦に4等分にし、ホールトマトはつぶしておく。
  • 3 フライパンでベーコンを焼き、ニンジン、マッシュルーム、プチトマト、ミックスベジタブル、ホールトマトを入れて炒め、煮詰める。
  • 4 〈白いオープンサンドのソースをつくる〉
    玉ねぎは薄くスライスし、ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて茹でたものを粗く刻む。
  • 5 フライパンにバターを敷き、タマネギとツナを炒めたら、強力粉を加えさらに炒め、ミックスベジタブル、ブロッコリー、カリフラワーも炒め合わせ、牛乳を少しずつ加え混ぜ、煮詰める。
  • 6 バゲットの断面にEXバージンオリーブオイルを塗り、それぞれに③の赤いソースと⑤の白いソースをたっぷりと乗せたら、とろけるチーズ、粉チーズ、EXオリーブオイルをかけ、230℃のオーブントースターで3分、こんがりと焼く。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

即席ピクルス

(本日の料理 写真)
材料(約2〜3人分)
ニンジン 1/2本
きゅうり 1/2本
大さじ4
大さじ3
砂糖 大さじ2
小さじ1/2
作り方
  • 1 野菜を切る
    ニンジンときゅうりはピーラーで幅を太めに切る。
  • 2 ピクルス液に漬ける
    耐熱ボウルに酢、水、砂糖、塩を入れて混ぜ、ラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。
    ②に①を漬けるようにしたらラップをし、電子レンジでさらに10秒加熱する。
  • 3 盛り付け
    きゅうりを1枚割り箸にくるくると巻き込んだら、さらにその外側にニンジンを2枚巻き付け(きゅうりとニンジンを逆にしても良い)、器に彩りよく盛り付ける。
ポイント ※大根、タマネギ、パプリカなどを一緒に漬け込んでもよい。

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