レシピ
5月2日(火)放送
パスタパエリア&3種のソース
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
パスタパエリア
(本日の料理 写真)
材料(約4〜5人分)
カッペリーニ(極細パスタ) | 240g |
鶏もも肉 | 1枚 |
タマネギ | 1/4個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
ホールトマト(あらごし) | 50g |
シーフードミックス | 200g |
あさり | 20個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ブイヨンスープ | 400〜500ml |
塩・こしょう | 各少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
-
1
具材を切る
タマネギはみじん切り、パプリカは縦半分に切ってから繊維に逆らって細切りにする。
鶏もも肉は一口大に切って塩・こしょうをする。カッペリーニは手で細かく折る。 -
2
炒める
ホットプレートを熱し、サラダ油を敷き、鶏もも肉を皮面からしっかり焼きながらひっくり返し、ある程度火が通ったらタマネギ、にんにくを加え、炒める。
タマネギがしんなりしたら、カッペリーニを加え、軽く色がつくまで炒める。
ホールトマト、シーフードミックス、あさり、パプリカを加えて炒める。 -
3
スープを加える
ブイヨンスープを2〜3回に分けて加える。 -
4
仕上げ
最後に、パセリ、粉チーズをふり、完成。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)
(写真)
シュフの副菜
3種のソース
(本日の料理 写真)
材料(約4人分)
タマネギ甘味噌ソース
タマネギ | 1/2個 |
バター | 20g |
味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩辛ソース
いかの塩辛 | 40g |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
牛乳 | 大さじ6 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
パプリカマヨソース
赤パプリカ | 1/2個 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
わさび | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
タマネギ甘味噌ソース
タマネギはみじん切りにして耐熱容器に入れ、バターをのせて、ラップをせずに600Wの電子レンジで約2分加熱。その後、味噌と砂糖を混ぜて完成。 -
2
塩辛ソース
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、塩辛を炒め、片栗粉を溶いた牛乳を加え、火を通しながら混ぜ、火を止めてパセリを混ぜて完成。 -
3
パプリカマヨソース
赤パプリカはみじん切りにし、マヨネーズ、わさびと混ぜる。
ポイント
※タマネギ甘味噌ソース
味噌の種類によっても甘さや塩分など変わるので、分量はお好みで調整してください。
※パプリカマヨソース
わさびは辛さのお好みで調整してください。
味噌の種類によっても甘さや塩分など変わるので、分量はお好みで調整してください。
※パプリカマヨソース
わさびは辛さのお好みで調整してください。