レシピ

5月2日(火)放送

パスタパエリア&3種のソース

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

パスタパエリア

(本日の料理 写真)
材料(約4〜5人分)
カッペリーニ(極細パスタ) 240g
鶏もも肉 1枚
タマネギ 1/4個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
にんにく(みじん切り) 1/2片分
ホールトマト(あらごし) 50g
シーフードミックス 200g
あさり 20個
サラダ油 大さじ2
ブイヨンスープ 400〜500ml
塩・こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 適量
粉チーズ 適量
作り方
  • 1 具材を切る
    タマネギはみじん切り、パプリカは縦半分に切ってから繊維に逆らって細切りにする。
    鶏もも肉は一口大に切って塩・こしょうをする。カッペリーニは手で細かく折る。
  • 2 炒める
    ホットプレートを熱し、サラダ油を敷き、鶏もも肉を皮面からしっかり焼きながらひっくり返し、ある程度火が通ったらタマネギ、にんにくを加え、炒める。
    タマネギがしんなりしたら、カッペリーニを加え、軽く色がつくまで炒める。
    ホールトマト、シーフードミックス、あさり、パプリカを加えて炒める。
  • 3 スープを加える
    ブイヨンスープを2〜3回に分けて加える。
  • 4 仕上げ
    最後に、パセリ、粉チーズをふり、完成。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

3種のソース

(本日の料理 写真)
材料(約4人分)
タマネギ甘味噌ソース
タマネギ 1/2個
バター 20g
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩辛ソース
いかの塩辛 40g
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 少々
牛乳 大さじ6
片栗粉 大さじ1/2
パセリ(みじん切り) 適量
パプリカマヨソース
赤パプリカ 1/2個
マヨネーズ 大さじ3
わさび 小さじ1/2
作り方
  • 1 タマネギ甘味噌ソース
    タマネギはみじん切りにして耐熱容器に入れ、バターをのせて、ラップをせずに600Wの電子レンジで約2分加熱。その後、味噌と砂糖を混ぜて完成。
  • 2 塩辛ソース
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、塩辛を炒め、片栗粉を溶いた牛乳を加え、火を通しながら混ぜ、火を止めてパセリを混ぜて完成。
  • 3 パプリカマヨソース
    赤パプリカはみじん切りにし、マヨネーズ、わさびと混ぜる。
ポイント ※タマネギ甘味噌ソース
 味噌の種類によっても甘さや塩分など変わるので、分量はお好みで調整してください。
※パプリカマヨソース
 わさびは辛さのお好みで調整してください。

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