レシピ

5月1日(月)放送

手巻き寿司&アボカドスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

手巻き寿司

(本日の料理 写真)
材料
酢飯 適量
海苔 適量
作り方

アボカドツナちょい醤油

材料
アボカド 1個
タマネギ 1/4個
ツナ缶 1/2缶
レモン汁 少々
マヨネーズ 大さじ1
わさび 少々
醤油 小さじ1
作り方
  • 1 アボカドは種を除き、皮を剥いて1〜2cm角程度に切る。タマネギは繊維に逆らって薄切りにする。
  • 2 アボカド、タマネギ、ツナに、レモン汁、マヨネーズ、わさび、醤油を加え混ぜる。

生ハムユッケ風

材料
生ハム 100g
きゅうり 1/3本
めんつゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
七味唐辛子 少々
白ゴマ 少々
卵黄 1個
作り方
  • 1 生ハムは細切りに、きゅうりはせん切りにする。
  • 2 生ハムにめんつゆ、ゴマ油、七味唐辛子、白ゴマを混ぜ、きゅうりを和えたら、器に盛り付けて卵黄をのせる。

納豆たくあんチーズ

材料
納豆 1パック
醤油 小さじ1
たくあん 4cm
クリームチーズ 40g
ネギ 1本
かいわれ 1/4パック
作り方
  • 1 たくあんはせん切り、クリームチーズは1cm角程度に切り、ネギは小口切り、かいわれは2〜3cm長さにざく切りにする。
  • 2 納豆に醤油を加え混ぜ、たくあん、クリームチーズ、ネギ、かいわれを加え和える。

ガリトマト

材料
トマト 1個
ガリ 40g
大葉 2枚
オリーブオイル 小さじ2
醤油 小さじ1/2
作り方
  • 1 トマトは棒状に切り、ガリは粗く刻み、大葉は縦半分に切ってから横にせん切りにする。
  • 2 トマト、ガリ、大葉に、オリーブオイル、醤油を加え和える。
ポイント 海苔に酢飯をのせ、お好みの具を巻いていただく。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

アボカドスープ

(本日の料理 写真)
材料(3〜4人分)
アボカド 1個
タマネギ 1/2個
サラダ油 適量
少々
白だし 大さじ2
200ml
作り方
  • 1 材料を切る
    アボカドは種を除き、皮を剥いて、半分は1cm角程度に切り、半分はフォークでつぶす。タマネギは粗みじん切りにする。
  • 2 炒める
    サラダ油を熱した鍋にタマネギを入れ、塩をふってしんなりするまで炒める。
  • 3 煮る
    ②の鍋に水、白だし、アボカドを加え、軽く温まったら盛り付ける。
ポイント ※玉ねぎに塩をふって炒めることにより、早くしんなりする。
※アボカドはほどよく熟してやわらかいものを選ぶとよい。

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