レシピ
5月1日(月)放送
手巻き寿司&アボカドスープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
手巻き寿司
(本日の料理 写真)
材料
酢飯 | 適量 |
海苔 | 適量 |
作り方
アボカドツナちょい醤油
材料
アボカド | 1個 |
タマネギ | 1/4個 |
ツナ缶 | 1/2缶 |
レモン汁 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
わさび | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
- 1 アボカドは種を除き、皮を剥いて1〜2cm角程度に切る。タマネギは繊維に逆らって薄切りにする。
- 2 アボカド、タマネギ、ツナに、レモン汁、マヨネーズ、わさび、醤油を加え混ぜる。
生ハムユッケ風
材料
生ハム | 100g |
きゅうり | 1/3本 |
めんつゆ | 小さじ2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 少々 |
白ゴマ | 少々 |
卵黄 | 1個 |
作り方
- 1 生ハムは細切りに、きゅうりはせん切りにする。
- 2 生ハムにめんつゆ、ゴマ油、七味唐辛子、白ゴマを混ぜ、きゅうりを和えたら、器に盛り付けて卵黄をのせる。
納豆たくあんチーズ
材料
納豆 | 1パック |
醤油 | 小さじ1 |
たくあん | 4cm |
クリームチーズ | 40g |
ネギ | 1本 |
かいわれ | 1/4パック |
作り方
- 1 たくあんはせん切り、クリームチーズは1cm角程度に切り、ネギは小口切り、かいわれは2〜3cm長さにざく切りにする。
- 2 納豆に醤油を加え混ぜ、たくあん、クリームチーズ、ネギ、かいわれを加え和える。
ガリトマト
材料
トマト | 1個 |
ガリ | 40g |
大葉 | 2枚 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 1 トマトは棒状に切り、ガリは粗く刻み、大葉は縦半分に切ってから横にせん切りにする。
- 2 トマト、ガリ、大葉に、オリーブオイル、醤油を加え和える。
ポイント
海苔に酢飯をのせ、お好みの具を巻いていただく。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日
(写真)
シュフの副菜
アボカドスープ
(本日の料理 写真)
材料(3〜4人分)
アボカド | 1個 |
タマネギ | 1/2個 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
白だし | 大さじ2 |
水 | 200ml |
作り方
-
1
材料を切る
アボカドは種を除き、皮を剥いて、半分は1cm角程度に切り、半分はフォークでつぶす。タマネギは粗みじん切りにする。 -
2
炒める
サラダ油を熱した鍋にタマネギを入れ、塩をふってしんなりするまで炒める。 -
3
煮る
②の鍋に水、白だし、アボカドを加え、軽く温まったら盛り付ける。
ポイント
※玉ねぎに塩をふって炒めることにより、早くしんなりする。
※アボカドはほどよく熟してやわらかいものを選ぶとよい。
※アボカドはほどよく熟してやわらかいものを選ぶとよい。