レシピ

4月26日(水)放送

生クリームを使わないカルボナーラ&5分で出来る!オニオングラタンスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

生クリームを使わないカルボナーラ

(本日の料理 写真)
材料(2人分)
パスタ(1.6mm) 100g
適量
タマネギ 10g
ベーコン(ブロック) 90g
卵黄 5個
30ml
白ワイン 大さじ2
粉チーズ 適量
黒こしょう(ホール) 適量
作り方
  • 1 具材を切る
    玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは1cm角の棒状に切る。
  • 2 ソースを作る
    ソースを作る前に、熱湯でパスタを塩茹でする。
    ボウルに卵黄と水を入れ、混ぜる。
    フライパンにベーコンを入れこんがりと炒めたら、タマネギを加え炒め、白ワインを加える。黒こしょうは包丁で粗く刻む。
  • 3 茹であがった②のパスタと卵液をフライパンに入れ絡め、さらに粉チーズを加えて絡めたら火を止めて器に盛り、粉チーズと粗く刻んだ黒こしょうを散らす。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

5分で出来る!オニオングラタンスープ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
タマネギ 1個
コンソメ顆粒 大さじ1
500ml
塩・こしょう 各少々
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
乾燥パセリ 大さじ1
作り方
  • 1 タマネギを切る
    タマネギは1〜2cm角程度に切る。
  • 2 コンソメで煮る
    鍋にタマネギ、コンソメ顆粒、水を加えひと煮立ちさせ、塩・こしょうを加える。
  • 3 パン粉をのせる
    フライパンでパン粉と粉チーズを軽く色づくまで炒め、乾燥パセリを混ぜる。
  • 4 仕上げ
    ②を器に入れてその上から③をのせる。
ポイント ※タマネギを煮込む時間はお好みで。
※やわらかい食感が好きな方は②で煮込む時間を長くしてください。

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