レシピ

4月25日(火)放送

ニラと桜海老のチヂミ&焼肉のタレでチャプチェ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ニラと桜海老のチヂミ

(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人分)
チヂミ
イカ(刺身用) 100g
にんじん 40g
ニラ 1/2束
桜海老 10g
薄力粉 60g
1個
薄口醤油 小さじ1
150ml
ゴマ油 適量
チヂミのタレ
濃口醤油 大さじ1
ニンニク
(すりおろし)
小さじ1/2
みりん 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
一味唐辛子 少々
(お好みで)
小さじ1
作り方
  • 1 つけダレを作る
    濃口醤油、にんにく(すりおろし)、みりん、白ゴマ、酢を混ぜ合わせてタレを作る。
    お好みで一味唐辛子を加える。
  • 2 具材を切る
    イカを細切りにする(食感を残したければ大きめに切る、イカソーメンでもよい)。
    ニンジンはいちょう切り、ニラは3cm長さくらいに切る。
  • 3 生地を作る
    薄力粉をボウルに入れ、卵を割り入れ、②、薄口しょうゆを混ぜ合わせ、
    固さをみながら水を加え混ぜる。
  • 4 焼く
    フライパンにゴマ油を入れ軽く煙がでるくらいまで温めたら、③で作ったタネを全部入れ、上から桜えびを散らす。上から押さえつけることはせずに、
    4回程度ゴマ油を足しながらひっくり返して焼く。
  • 5 仕上げ
    焼きあがったら、まな板にあげて3〜4cm角に切ってから、
    皿を上に被せてひっくり返して盛りつけ、タレをそえていただく。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの副菜

焼肉のタレでチャプチェ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
春雨 40g
ニラ 5本
焼肉のタレ 大さじ2
150ml
ゴマ油 少々
白ゴマ 少々
作り方
  • 1 春雨を煮詰める
    フライパンに春雨、水、焼肉のタレを加えて火にかけ、
    水分がほとんどなくなるまで炒め絡める。
  • 2 盛り合わせ
    3cm程度の長さに切ったニラとゴマ油を①に加え、炒め合わせたら、
    器に盛り付けて白ゴマをふる。

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