レシピ

4月19日(水)放送

イタリア風ミートボール&イタリア風ほうれん草のおひたし&お弁当キッシュ&パン耳チーズスティック

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの2品

イタリア風ミートボール&イタリア風ほうれん草のおひたし

材料(3〜4人分)
牛ひき肉 600g
ひとつまみ
カレー粉 少々
1個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
中濃ソース 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
とろけるスライスチーズ 3枚
強力粉 少々
揚げ油 適量
トマトソース
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
にんにく 1個
トマト(湯むきしたもの) 1個
ホールトマト 1缶(450g)
オリーブオイル 40ml
白ワイン 大さじ1
鷹の爪 1本
バジル 適量
ほうれん草のおひたし
ほうれん草 2パック
エキストラバージンオリーブオイル 100ml
鷹の爪 1本
にんにく 1片
大さじ2
醤油 小さじ1/2
作り方
  • 1 トマトソースを作る。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切り、にんにくは軽くつぶし、トマトは湯むきしみじん切り、ホールトマトはかたまりをみじん切りする。
  • 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で熱し、にんにくが軽く色づいたら取り出す。
  • 3 鷹の爪、玉ねぎ、ベーコンを炒め、途中で鷹の爪を取り出し、火から外して白ワインを加え、ホールトマト、トマト・バジルを加え、弱火で煮込みはじめる。(水分が足りなくなってきたら水を適量加えながら煮込む。)
  • 4 ミートボールを作る。牛ひき肉に塩、カレー粉を入れ、卵、パン粉に牛乳をしとらせたもの、中濃ソース、トマトケチャップを入れて練る。
  • 5 スライスチーズを16等分に分け、丸めておく。
  • 6 ④の肉だねを16等分に分け、丸めたチーズを中に入れ、丸めて成形する。
  • 7 強力粉をまんべんなくつけ、170℃にあたためた揚げ油で表面をからっと揚げ、③のトマトソースの中に入れ20分〜1時間程度煮込む。
  • 8 ほうれん草のおひたしを作る。ほうれん草は塩ゆでし冷やしてから水気をよく切り、食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。
  • 9 ⑧にオリーブオイル、輪切りにした鷹の爪、軽くつぶしたにんにく、醤油を加え、和える。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの2品

お弁当キッシュ&パン耳チーズスティック

材料(約2〜4人分)
食パン(8枚切り) 4枚
牛ひき肉 40g
塩・こしょう 各少々
1個
牛乳 80ml
粉チーズ 大さじ1
ほうれん草(茹でたもの) 40g
粉チーズ 適量
作り方
  • 1 食パンは耳をおとし、菜箸をころがして薄くのばし、ココット型の耐熱容器に敷きつめる。耳は1枚分(4本)を細かく刻む。ほうれん草は2〜3cm幅に切る。
  • 2 フライパンでひき肉、細かく刻んだパンの耳を炒め、塩・こしょうしたらあら熱をとる。
  • 3 ボウルに卵を割り入れ、牛乳、粉チーズを溶き混ぜたら、②を加え混ぜ、①に流し入れ、ほうれん草を散らし、オーブントースターで約5〜10分焼く。
  • 4 フライパンでスティック状のパン耳を軽く焼き、いったん取り出したら、粉チーズを1本につき大さじ1分、直径5cm程度の円になるようにフライパンの上に広げる。
  • 5 ④の粉チーズが軽く溶けたら、円の中心に④で取り出したスティック状のパン耳を置き、粉チーズを1周巻き付ける。
ポイント ※食パンを耐熱容器に敷き詰める際は、4辺の真ん中らへんを軽く折りかさねるようにするとよい。
※余ったパン耳は、お好みの量をチーズスティックにし、残りは油で揚げてグラニュー糖をふりかけたり、はちみつをかけたりして食べてもよい。
※ひき肉は合い挽き肉や豚ひき肉でもよい。

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