4月19日(水)放送
イタリア風ミートボール&イタリア風ほうれん草のおひたし&お弁当キッシュ&パン耳チーズスティック
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シェフの2品
イタリア風ミートボール&イタリア風ほうれん草のおひたし
材料(3〜4人分)
牛ひき肉 |
600g |
塩 |
ひとつまみ |
カレー粉 |
少々 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
大さじ2 |
中濃ソース |
小さじ1 |
ケチャップ |
小さじ1 |
トマトソース
玉ねぎ |
1/4個 |
ベーコン |
1枚 |
にんにく |
1個 |
トマト(湯むきしたもの) |
1個 |
ホールトマト |
1缶(450g) |
オリーブオイル |
40ml |
白ワイン |
大さじ1 |
鷹の爪 |
1本 |
バジル |
適量 |
ほうれん草のおひたし
ほうれん草 |
2パック |
エキストラバージンオリーブオイル |
100ml |
鷹の爪 |
1本 |
にんにく |
1片 |
塩 |
大さじ2 |
醤油 |
小さじ1/2 |
作り方
-
1
トマトソースを作る。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切り、にんにくは軽くつぶし、トマトは湯むきしみじん切り、ホールトマトはかたまりをみじん切りする。
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2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で熱し、にんにくが軽く色づいたら取り出す。
-
3
鷹の爪、玉ねぎ、ベーコンを炒め、途中で鷹の爪を取り出し、火から外して白ワインを加え、ホールトマト、トマト・バジルを加え、弱火で煮込みはじめる。(水分が足りなくなってきたら水を適量加えながら煮込む。)
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4
ミートボールを作る。牛ひき肉に塩、カレー粉を入れ、卵、パン粉に牛乳をしとらせたもの、中濃ソース、トマトケチャップを入れて練る。
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5
スライスチーズを16等分に分け、丸めておく。
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6
④の肉だねを16等分に分け、丸めたチーズを中に入れ、丸めて成形する。
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7
強力粉をまんべんなくつけ、170℃にあたためた揚げ油で表面をからっと揚げ、③のトマトソースの中に入れ20分〜1時間程度煮込む。
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8
ほうれん草のおひたしを作る。ほうれん草は塩ゆでし冷やしてから水気をよく切り、食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。
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9
⑧にオリーブオイル、輪切りにした鷹の爪、軽くつぶしたにんにく、醤油を加え、和える。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休
(写真)
シュフの2品
お弁当キッシュ&パン耳チーズスティック
作り方
-
1
食パンは耳をおとし、菜箸をころがして薄くのばし、ココット型の耐熱容器に敷きつめる。耳は1枚分(4本)を細かく刻む。ほうれん草は2〜3cm幅に切る。
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2
フライパンでひき肉、細かく刻んだパンの耳を炒め、塩・こしょうしたらあら熱をとる。
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3
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、粉チーズを溶き混ぜたら、②を加え混ぜ、①に流し入れ、ほうれん草を散らし、オーブントースターで約5〜10分焼く。
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4
フライパンでスティック状のパン耳を軽く焼き、いったん取り出したら、粉チーズを1本につき大さじ1分、直径5cm程度の円になるようにフライパンの上に広げる。
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5
④の粉チーズが軽く溶けたら、円の中心に④で取り出したスティック状のパン耳を置き、粉チーズを1周巻き付ける。
ポイント
※食パンを耐熱容器に敷き詰める際は、4辺の真ん中らへんを軽く折りかさねるようにするとよい。
※余ったパン耳は、お好みの量をチーズスティックにし、残りは油で揚げてグラニュー糖をふりかけたり、はちみつをかけたりして食べてもよい。
※ひき肉は合い挽き肉や豚ひき肉でもよい。