レシピ

4月18日(火)放送

鰆のネギ味噌マヨネーズ焼き&じゃことネギのおにぎり&火星人ドッグ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの2品

鰆とネギ味噌マヨネーズ焼き&じゃことネギのおにぎり

材料(約2人分)
50g×2切れ
薄力粉 適量
サラダ油 少々
卵黄 2個
ひとつまみ
ゴマ油 大さじ2
大さじ1
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
長ネギ(みじん切り) 1/2本
おにぎり
ごはん 茶碗2杯分
しらす 50g
分葱(小口切り) 3〜4本分
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 適量
作り方
  • 1 鰆の切り身は1切れを半分に切り、薄力粉を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き、薄くサラダ油を塗った天板にのせる。
  • 2 卵黄、塩を混ぜ、少しずつごま油を加えながら混ぜ、しっかり混ざったら酢、味噌、砂糖、長ネギを入れて混ぜ合わせ、①の鰆の上にたっぷり塗る。
  • 3 トースター(または魚焼きグリル)で薄く焼き色がつくまで約3〜5分焼く。
  • 4 しらす、分葱を合わせたものに、軽くけむりがでるくらいまで熱したごま油をかけ、混ぜる。
  • 5 ごはんに④を混ぜ、おにぎりを作り、上から白ごまをかける。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの3品目

火星人ドッグ

材料(約2人分)
赤ウインナー 4本
ホットケーキミックス 100g
牛乳 60ml
砂糖 大さじ1
揚げ油 適量
作り方
  • 1 ウインナーは片方の端を2分割、もう片方の端を6分割になるように切り込みを入れる。
  • 2 ホットケーキミックス、牛乳、砂糖を混ぜ合わせたものを①の2分割にした方につけ、180〜190℃に熱した揚げ油で揚げる。
ポイント ※赤ウインナーではなく、普通のウインナーでもよい。
※ホットケーキミックスはメーカーによって必要な水分量や甘みが違うので、牛乳、砂糖は様子をみてお好みに調整してください。
※あまった生地は、りんごやいちごなどのフルーツにつけて揚げてもよい。

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