レシピ

4月17日(月)放送

春の2色サンドイッチ&鶏肉のハニーマスタード和え

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの2品

春の2色サンドイッチ

材料(約2〜4人分)
食パン(8枚切り) 4枚
からしバター 適量
春野菜とチキンのコールスローサンド
春キャベツ 100g
タマネギ 30g
にんじん 20g
3g
砂糖 2g
鶏むね肉 80g
塩・こしょう 各少々
粒マスタード 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
カニカマ入りオムレツサンド
カニカマ 50g
2個
生クリーム 大さじ1/2
塩・こしょう 各少々
サラダ油 適量
マヨネーズ 適量
作り方
  • 1 キャベツは粗く切り、玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りしてボウルに入れ、塩、砂糖をふってよく混ぜ、10分ほどおいて水気をしっかりしぼる。
  • 2 鶏むね肉は塩をふって、大さじ2の水とともに耐熱容器に入れ、ラップをして、600Wの電子レンジで2分30秒から3分加熱し、ラップをしたまま冷まし、冷めたらほぐして塩・こしょうする。
  • 3 ボウルにマヨネーズ、粒マスタードを合わせ、②の鶏むね肉、①の野菜をよく混ぜ合わせる。
  • 4 食パンにからしバターをまんべんなく塗り、③を均等に乗せ、パンで挟み、カットして盛り付ける。
  • 5 ボウルに卵を割り入れ、カニカマをほぐして入れ、生クリーム、塩・こしょうを加え軽く混ぜる。
  • 6 卵焼き鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、⑤を流し入れ、箸でよくかき混ぜて、スクランブルエッグ状になったら半分に折り重ねる。2〜3回ひっくり返しながら火を入れる。
  • 7 食パンにからしバターをまんべんなく塗り、さらにマヨネーズも塗り、卵焼きを乗せ、パンではさみ、カットして盛り付ける。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの3品目

鶏肉のハニーマスタード和え

材料(約2人分)
鶏むね肉 1/2枚
少々
片栗粉 大さじ1〜2
サラダ油 少々
粒マスタード 大さじ2
はちみつ 大さじ2
作り方
  • 1 鶏むね肉は、フォークで全体をさして、薄く一口大に切ってから塩をふり、片栗粉をまぶす。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、①を両面焼き、肉に火が通るまで蓋をして蒸し焼きにする。余分な油はふきとる。
  • 3 粒マスタードとはちみつを混ぜ合わせたものを②に加え絡める。
ポイント ※茹でたアスパラやブロッコリー、カリフラワーなどを一緒に絡めてもよい。

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