レシピ
4月17日(月)放送
春の2色サンドイッチ&鶏肉のハニーマスタード和え
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの2品
春の2色サンドイッチ
材料(約2〜4人分)
食パン(8枚切り) | 4枚 |
からしバター | 適量 |
春野菜とチキンのコールスローサンド
春キャベツ | 100g |
タマネギ | 30g |
にんじん | 20g |
塩 | 3g |
砂糖 | 2g |
鶏むね肉 | 80g |
塩・こしょう | 各少々 |
粒マスタード | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
カニカマ入りオムレツサンド
カニカマ | 50g |
卵 | 2個 |
生クリーム | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
- 1 キャベツは粗く切り、玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りしてボウルに入れ、塩、砂糖をふってよく混ぜ、10分ほどおいて水気をしっかりしぼる。
- 2 鶏むね肉は塩をふって、大さじ2の水とともに耐熱容器に入れ、ラップをして、600Wの電子レンジで2分30秒から3分加熱し、ラップをしたまま冷まし、冷めたらほぐして塩・こしょうする。
- 3 ボウルにマヨネーズ、粒マスタードを合わせ、②の鶏むね肉、①の野菜をよく混ぜ合わせる。
- 4 食パンにからしバターをまんべんなく塗り、③を均等に乗せ、パンで挟み、カットして盛り付ける。
- 5 ボウルに卵を割り入れ、カニカマをほぐして入れ、生クリーム、塩・こしょうを加え軽く混ぜる。
- 6 卵焼き鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、⑤を流し入れ、箸でよくかき混ぜて、スクランブルエッグ状になったら半分に折り重ねる。2〜3回ひっくり返しながら火を入れる。
- 7 食パンにからしバターをまんべんなく塗り、さらにマヨネーズも塗り、卵焼きを乗せ、パンではさみ、カットして盛り付ける。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)
(写真)
シュフの3品目
鶏肉のハニーマスタード和え
材料(約2人分)
鶏むね肉 | 1/2枚 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1〜2 |
サラダ油 | 少々 |
粒マスタード | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ2 |
作り方
- 1 鶏むね肉は、フォークで全体をさして、薄く一口大に切ってから塩をふり、片栗粉をまぶす。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、①を両面焼き、肉に火が通るまで蓋をして蒸し焼きにする。余分な油はふきとる。
- 3 粒マスタードとはちみつを混ぜ合わせたものを②に加え絡める。
ポイント
※茹でたアスパラやブロッコリー、カリフラワーなどを一緒に絡めてもよい。