レシピ

4月13日(木)放送

パリパリチキンの怪味ソース&もち米なしで簡単おこわ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

パリパリチキンの怪味ソース

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
怪味ソース※怪味ソースは作りやすい分量
長ネギ 1/2本
しょうが すりおろし
大さじ1程度
すりごま 大さじ3
サラダ油 大さじ3
A
醤油 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ごま油 大さじ1
ラー油 大さじ1/2
にんにくすりおろし
(チューブ)
小さじ1
豆板醤 大さじ1/2
ニラ 1/4束
鶏もも肉 1枚
少々
作り方
  • 1 長ネギはみじん切りにし、生姜はすりおろし、ニラは細かめの小口切りにする。
  • 2 ボウルにすりごまを入れ、フライパンで熱したサラダ油を加え混ぜたら、Aの調味料、①の長ネギ、生姜、ニラを加え混ぜる。
  • 3 鶏もも肉に、塩で下味を付ける。
  • 4 フライパン(テフロンが最適)を熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。何度かひっくり返し、再び皮を下にして、焼いていく。(鶏肉から出る脂を皮の下に戻しながら焼き、余分な油はふきとる。)
  • 5 肉が焼けたら、食べやすい大きさにカットする。
  • 6 器の上に生野菜(お好み)をのせ②の怪味ソースを敷き、その上に⑤の鶏肉を乗せる。
ポイント ※ソースを鶏肉の下に敷くことで、皮のパリパリとした食感を楽しむことができる。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

もち米なしで簡単おこわ

(本日の料理 写真)
材料(約4〜5人分)
2合
鶏もも肉 50g
生姜 15g
A
・ガラスープの素 小さじ2
醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ2
片栗粉 大さじ4
大さじ4
長ネギみじん切り 適量
作り方
  • 1 米はといで炊飯器に入れ、水加減する。
  • 2 鶏肉は1cm角程度に細かく切り、生姜はせん切りにする。
  • 3 炊飯器にAを加えて軽くまぜ、②をのせ炊飯する。
  • 4 炊き上がりに水溶き片栗粉を混ぜこみ、10分ほど保温状態で蒸らす。
  • 5 盛り付け、お好みで長ネギのみじん切りをちらす。
ポイント ※冷めてしまうと固くなってしまうので、冷めたらレンジで温めてから召しあがってください。

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