レシピ

4月12日(水)放送

つくねの照り焼き丼&冷製ホワイトスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

つくねの照り焼き丼

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
豚ひき肉 200g
豆腐 約100g
春雨(もどしたもの) 40g
長ネギ(みじん切り) 20g
生姜(すりおろし) 5g
醤油 大さじ1/2
ラー油 少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 少々
A
大さじ3
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1.5
ししとう 4本
ごはん 2人分
卵黄 2個
作り方
  • 1 豆腐は6割程度になるまで水切りする。春雨はざく切りにする。
  • 2 豚ひき肉に、水切りした豆腐、春雨、長ネギ、生姜、醤油、ラー油、片栗粉を加え混ぜ合わせ、小判型に成形する。
  • 3 熱したフライパンにサラダ油をしき、つくねを並べ、両面焼く。このときにししとうも一緒に軽く焼く。
  • 4 ③にAを加え煮絡める。
  • 5 器にご飯を盛り、つくね、ししとう、卵黄をのせ、タレをかける。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

冷製ホワイトスープ

(本日の料理 写真)
材料
豆腐(絹) 1丁(約300g)
白だし 大さじ2
大根 100g(正味)
レモンの皮のすりおろし 少々
作り方
  • 1 豆腐、白だしをビニール袋に入れてもみながらなめらかになるようつぶす。
  • 2 大根は皮をむき、5mm角程度に切り、①にまぜる。
  • 3 ②を盛り付け、レモンの皮のすりおろしをのせる。
ポイント ※ごま、きざみのり、青のりなどをのせてもよい。

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