レシピ

4月11日(火)放送

イタリア風かつおのたたき&さっぱりレモンごはん

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

シェフの1品目

(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人分)
ソース
トマト 小2個
イタリアンパセリ 少々
レモン汁 1個分
(30ml)
塩・こしょう 各少々
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ5
かつお 半本(背身)
少々
新玉ねぎ 2個
大葉 4〜5枚
醤油 大さじ1.5
作り方
  • 1 トマトとイタリアンパセリは粗みじん切りにする。
  • 2 ボウルにレモン汁、塩・こしょう、オリーブオイルを入れてよく混ぜ乳化させたら、①のトマト、イタリアンパセリを加え混ぜる。
  • 3 かつおに塩をふり、熱したフライパンで表面に焼き色をつけたら、ジッパー付き保存袋に入れ、氷水の中で冷やす。
  • 4 新玉ねぎは1個を薄切り、1個をすりおろしに、大葉はせん切りにする。
  • 5 すりおろした新玉ねぎの水気をしぼり、醤油をかけておく。
  • 6 ③で冷やしたかつおを食べやすい厚さにスライスする。
  • 7 器に薄切りにした新玉ねぎ、大葉をしき、切ったかつおをのせ、②のソースをかけ、⑤の新玉ねぎのすりおろしを添える。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

北斗晶がつくるシュフの2品目

さっぱりレモンごはん

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
レモンの皮 1/2個分
大さじ1/2
ベーコン 1枚
オリーブオイル 少々
ごはん 二人分
イタリアンパセリ 適量
作り方
  • 1 レモンは皮の黄色い部分を薄くむき(白い部分はスプーンなどで取り除く)、細かくみじん切りにしたら、塩をまぶしておく。せん切りにしたものも少々作っておく。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
  • 2 ベーコンは粗みじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで軽く炒める。
  • 3 ごはんに①のレモンの皮と塩を合わせたもの(一人分につきひとつまみくらい)、イタリアンパセリ、②を混ぜこむ。
  • 4 器に③をカップで型どってから盛りつけ、せん切りにしたレモンの皮をトッピングする。
ポイント ※レモンの皮に塩をまぶしたものは、残ったら冷蔵庫で保存をし、肉や魚につけて食べてもよい。

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