レシピ

4月5日(水)放送

あさりとアスパラのパスタ&5分でグラタン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

あさりとアスパラのパスタ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
あさり 20〜26個
アスパラ 4本
プチトマト 6個
にんにく 1片
パスタ(1.6mm) 180g
エキストラバージンオリーブオイル 40ml
パセリ(みじん切り) 少々
鷹の爪 1本
作り方
  • 1 アスパラは根元半分程度の部分の皮をピーラーでむき、4〜5cmの長さに。プチトマトは4等分に切り、にんにくは軽くつぶしておく。
  • 2 パスタを2〜3%の塩分で茹で始める。
  • 3 フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ、弱火にかけてにんにくが軽く色づいてきたら取り出し、あさり、プチトマト、パセリのみじん切り、鷹の爪を入れて炒める。
  • 4 パスタが表示時間通りに茹であがる2分前くらいのパスタ鍋にアスパラを入れて茹でる。
  • 5 鷹の爪を取り出し、水(100ml前後)を加えて炒め、エキストラバージンオリーブオイルの半量を加えさらに炒める。
  • 6 茹であがったパスタとアスパラを⑤に入れ、絡める。
  • 7 火を止めてからさらに半量のエキストラバージンオリーブオイルを入れて絡めて器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

北斗晶がつくるシュフの2品目

5分でグラタン

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
小麦粉 大さじ1
バター 10g
牛乳 100ml
コンソメ 小さじ1/2
アスパラ 4本
2個
サラダ油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
パン粉 15g
作り方
  • 1 耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、600Wの電子レンジで約30秒加熱してバターが溶けたらよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え混ぜ、コンソメも加えたらさらに約1分、一度取り出して混ぜてからさらに約1分加熱し、よく混ぜる。
  • 2 アスパラは1cm幅程度の小口切りにする。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、アスパラを炒め塩・こしょうし、穂先だけいったん取り出したら、溶き卵を流し入れ、ふんわりと炒め合わせる。
  • 4 きれいにしたフライパンでパン粉をこんがりするまで炒る。
  • 5 器に③のアスパラと卵を入れ、④のパン粉の4分の3程度をのせ、①のソースをかけ、さらに残りのパン粉をふりかけ、別にしておいたアスパラの穂先をのせる。
ポイント ※電子レンジの加熱時間は、機種機能によって異なる場合がありますので、調整してください。

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