レシピ

4月4日(火)放送

新たまねぎと豚肉のシュウマイ&パリパリサラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

新たまねぎと豚肉のシュウマイ

(本日の料理 写真)
材料(シュウマイ約24個分)
新玉ねぎ 大1個(約250g)
サラダ油 少々
豚ひき肉 250g
6g
A
〇 胡椒 3g
〇 醤油 小さじ2
〇 味噌 小さじ1
〇 ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
シュウマイの皮 24枚
タレ
醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
和からし 小さじ2
すりごま 小さじ2
ごま油 小さじ2
作り方
  • 1 新たまねぎをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンに広げて炒め、フタをして3〜4分蒸し焼きにする。
  • 2 ボウルに豚ひき肉を入れ、塩を加え粘りが出るまで混ぜてから、〈A〉の調味料を加え混ぜる。
  • 3 ②に①の蒸し焼きにした玉ねぎと片栗粉を加え、さらに混ぜる。
  • 4 ③のタネをシュウマイの皮で包む。
  • 5 ④を蒸し器に並べ、約10分間、蒸しあげる。
  • 6 タレの材料を混ぜ合わせ、シュウマイに添えて、お好みでつけていただく。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

北斗晶がつくるシュフの2品目

パリパリサラダ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
新玉ねぎ 1個
プチトマト 4個
紫スプラウト 1/2パック
シュウマイの皮 8枚
揚げ油 適量
豚ひき肉 50g
ポン酢 大さじ3
作り方
  • 1 新玉ねぎは薄切り、プチトマトは2等分にし、紫スプラウトは根を落とす。
  • 2 シュウマイの皮を2cm幅程度の細ぎりにし、揚げ油(高さ1cm程度)を熱したフライパンでカリカリになるまで揚げる。
  • 3 器に新玉ねぎを入れ、②のシュウマイの皮を高さが出るようにのせ、プチトマト、紫スプラウトを盛り付ける。
  • 4 フライパンでひき肉を炒め、火が通ったらポン酢を加え軽くあたためたら③にかける。
ポイント ※今回はシュウマイの肉ダネの残りを使用したが豚ひき肉でもよし。
※揚げたシュウマイの皮のパリパリとした食感を楽しめるサラダ。
※ひき肉の入った食べごたえのあるドレッシングでいただく。

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