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いがらし ろみさん ★今月の先生★
鈴木登紀子先生



鰹に金串を5本刺した画像 盛り付け完成図

★カツオのたたきに挑戦!

−材料−

・初ガツオ…一節
・金串…5本
・氷水をはったバット
・水気をふき取るペーパーまたは布

−作り方−

  1. 血合いを取るとクセなく食べられるので、苦手な方は調理する前に切っておきましょう。
  2. 皮目近くに金串を末広がり(扇型)に5本刺します。金串は回しながらゆっくりと刺していきましょう。
  3. コンロに火をつけ、皮目→身の順で直火にかざします。
  4. 表面が白く軽く焦げ目が付いた状態になったら火を止めましょう。余分な油を取り、身を締めるために氷水につけます。
  5. 水気をふき取ったら、先週学んだ引き造りでカツオを切っていきましょう。
  6. 切り終えたカツオにレモン汁、摩り下ろしたニンニクとしょうが、アサツキを全体にまぶし、皿に盛り付ければ完成です。

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