★カツオのたたきに挑戦!
−材料−
・初ガツオ…一節
・金串…5本
・氷水をはったバット
・水気をふき取るペーパーまたは布
−作り方−
- 血合いを取るとクセなく食べられるので、苦手な方は調理する前に切っておきましょう。
- 皮目近くに金串を末広がり(扇型)に5本刺します。金串は回しながらゆっくりと刺していきましょう。
- コンロに火をつけ、皮目→身の順で直火にかざします。
- 表面が白く軽く焦げ目が付いた状態になったら火を止めましょう。余分な油を取り、身を締めるために氷水につけます。
- 水気をふき取ったら、先週学んだ引き造りでカツオを切っていきましょう。
- 切り終えたカツオにレモン汁、摩り下ろしたニンニクとしょうが、アサツキを全体にまぶし、皿に盛り付ければ完成です。