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いがらし ろみさん ★今月の先生★
鈴木登紀子先生



お米研ぎ画像 ごはんを一口画像

★お鍋で炊くおいしいご飯

−材料−

・お米…3カップ
・お水…3カップ
・炊飯に使うお鍋は文化鍋、なければなるべく厚手の鍋を用意しましょう

−作り方−

  1. 大き目のボールを2つ用意し、一つにはたっぷりのお水を汲み置きしておきます。もう一つには7〜8分目のお水をはり、中に米を入れます。
  2. 米全体を混ぜるように軽く手で回したらすぐに水を捨てましょう。
  3. 水が切れたら、テンポ良くシャカシャカと研いで、すすぎます。
  4. 鍋に米を入れ、約600cc+1割増しのお水をはります。(新米を炊く場合は1割少なめのお水をはりましょう)。
  5. 蓋をして火にかけ、強火で炊いていきます。その後蓋がカタカタと吹き零れてきたら、約30〜40秒待ってから細火(蛍火)に弱め、さらに12〜13分炊きましょう。
  6. 炊き終えたら火を止め、9分ほど蒸らせば完成です。

−Point!−

  1. 汲み置きのお水を使うことで手早くお米を洗い、お米に余分な水分を吸収させずに炊く事ができます。
  2. お米を研ぐ際、音が鈍いなど良い音がしない場合はまだ水分が残っている証拠。しっかりと切りましょう。
  3. 鍋を火にかけてから最後?の工程が終わるまでは絶対に蓋を取らないこと。

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