3月のコンテンツ
3月の炎のクッキング
ガスでおいしく! はまじの「おうちでごはん」
毎月、月の半分は海外ロケに出ている(!)というはまじ。
そんな忙しいお仕事の合間を縫って、愛するダンナ様のために作るお料理をはまじ自身が撮った画像とともに紹介します!
(過去のクッキングはこちらから)
今週のメニューは?
★ フリカッセ

先日、料理家の坂田亜希子さんにお会いした時に「フリカッセ」なるものを習いました!
フランスではよく食べられてるそうですが、名前からしてお洒落でおいしそ〜♪
でも作り方はとっても簡単!
鍋にバターを溶かし、薄く切った玉ねぎ3個くらいを飴色になるまで40分間炒めます。
(この40分間が唯一の試練!)
飴色になったら白ワインを入れて、お水も少しずつ入れて、アンチョビを細かくしたのを入れて、オリーブを入れて、胡椒をガリガリして、出来上がり♪
あとはこの中に、表面をカリッと焼いた鶏肉とタイムを入れて、しばらくクツクツと 煮込めばもう完成です。
私はクレソンを上に乗せていただきました。おいしかった!
ちなみに私は10個くらいまとめてこの玉ねぎペーストを作り、カレーやスープにいつでも使えるように小分けにして冷凍しています。
- 玉ねぎ
- 鶏肉
- バター
- 白ワイン
- 水
- アンチョビ
- オリーブ
- 胡椒
- クレソン
- タイム