バナー広告

暮らしのレシピ

毎週土曜日 あさ9時25分


9月のレシピ


9月の炎のクッキング

ガスでおいしく! はまじの「おうちでごはん」
毎月、月の半分は海外ロケに出ている(!)というはまじ。 そんな忙しいお仕事の合間を縫って、愛するダンナ様のために作るお料理をはまじ自身が撮った画像とともに紹介します! (過去のクッキングはこちらから)
今週のメニューは?

★ ササミのヘルシーロール

今月のクッキング

今回の料理は、冷めてもおいしい簡単おつまみです。

材料は
  • 鶏ささみ…適量
  • きゅうり…適量
  • 梅肉…少々
  • ハチミツ…少々
  • 白ゴマ…少々
  • ごま油…少々

まず、鶏のささみをラップに挟み、すりこぎ棒で薄くなるまで叩きます。
(結構簡単にペラペラになるからおもしろい!)

薄くなったらそこに、梅肉とハチミツと白ゴマを混ぜたものを塗ります。
今回は、今月の「はまじのお土産」で紹介した梅干「紀のなごみ」を使いました。
梅のすっぱさによって、ハチミツの量は調整してね。

キュウリを細く切って、そこに並べて、海苔巻きのようにクルクルと巻きます。

フライパンに薄くごま油をひいて、中火〜強火くらいで焼きます。
(この時、肉がはがれないようにくっついている部分を下にして先に焼く)
全体的に焼き色がついたら完成です!
弱火でゆっくり焼くとキュウリがしんなりしてくるので気をつけてね。

あとは、切ってムシャムシャ食べるのみ!
キュウリの歯ごたえと、梅のさっぱり感が 秋の夜長の深酒にぴったり(!?)の一品です☆
余ったら冷蔵庫で冷やしてもおいしいよ。



Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.