5月のコンテンツ
5月の炎のクッキング
ガスでおいしく! はまじの「おうちでごはん」
毎月、月の半分は海外ロケに出ている(!)というはまじ。
そんな忙しいお仕事の合間を縫って、愛するダンナ様のために作るお料理をはまじ自身が撮った画像とともに紹介します!
(過去のクッキングはこちらから)
今週のメニューは?
★ アサリのチンゲン菜炒め

スーパーに行ったら、チンゲン菜がなんと100円!! というわけで、今日のメニューは決まり。
ちなみに奥に写っている甕、一刻者(いっこくもん)という米焼酎。
これを入れると、おいしさ倍増です。
- アサリ
- チンゲン菜
- ニンニク
- ごま油…適当
- 焼酎(なければ料理酒でよし)…適当
- (塩)
ごま油に刻んだニンニクを入れて火にかける。
香りがしてきたらアサリを加え、すぐフタをする。アサリがちょっと開いたら、焼酎を入れる。
完全にアサリが開いたら、チンゲン菜の茎の部分を入れ、最後に葉の部分を加え、しんなりしたら出来上がり。
これからの季節は唐辛子を加えて、ピリ辛にしてもおいしいよ。