じょんのび日本遺産

2020年11月1日(日)

伊勢志摩、松坂の旅

秋の伊勢志摩、そして松坂を旅するのは宇賀なつみさん。始まりは志摩半島を見渡せる展望台から。この地の名産品といえば御木本幸吉が世界で初めて養殖に成功した真珠。まずは彼が創設したミキモト真珠島へ。輝く真珠を身につけ、海女さんたちが再現する120年前の養殖のようすを見学。そして、海女さんが獲ってきた海の幸をいただける海女小屋へ。新鮮な伊勢海老やアワビを存分に味わう。続いては伊勢神宮に参拝。内宮では偶然、神馬に遭遇する。参拝の後には門前町でてこね寿司やスイーツ、伊勢うどんを楽しむ。
松阪へ移動すると、名産品の松阪木綿に着替え、町を散策。松阪の町には松阪木綿で財を成した豪商たちの屋敷が今も残っている。その1軒に入るとそこには機織機が。松阪木綿の機織を体験する宇賀さん。旅の最後は美味しいものをと、訪れたのは松阪牛のすき焼きのお店。憧れの松阪牛をじっくりと味わいながら旅を振りかえる。古くから続く信仰と豊かな食材に恵まれた伊勢志摩、そして松阪をじょんのびと巡る旅。

旅人:宇賀なつみ
ナレーター:森本レオ

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