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第1261回
ロマンチック・パタゴニア

2013年2月2日 夜9時〜

アルゼンチンの伝統菓子 アルファフォルを作ってみましょう!

カラファテに暮らすホセさんのご自宅で作り方を教えて頂いたアルゼンチンの伝統菓子「アルファフォル」。番組ではチョコレートコーティングをしたタイプのものでしたが、アルファフォルはミルクジャム「ドゥルセデレチェ」を挟んだクッキーのことを言い、何も付けないものやココナッツをまぶしたものなどもあるそうです。
「マリアさんのレシピは、市販のものより甘さが控えめでとても美味しかったです。さすが元ショコラティエですね。ドゥルセデレチェはパンに塗ってもイケますよ!」(白石みきさん)。
ミステリーハンター・白石みきさんも太鼓判のマリアさんのレシピをご紹介します。是非作ってみてください!

■ドゥルセデレチェの作り方
●材料
牛乳・・・1リットル
砂糖・・・300グラム
バニラエッセンス・・・少々
重曹・・・小さじ一杯

(1)材料を鍋に入れて、焦げないようこまめにかき混ぜながら弱火で約2時間煮詰める。
(2)2時間後キャラメル色の液体になったら、粗熱を取ってから冷凍庫に入れ適度に粘度を持った状態まで冷やし固める。

(イメージ)

「お鍋につきっきりで2時間は大変ですが
それでこそおいしいドゥルセデレチェが
できるんです」(白石さん)

■アルファフォルの作り方
●材料
ドゥルセデレチェ・・・適量
丸型のクッキー・・・適量
板チョコ・・・適量

(1)絞り器にドゥルセデレチェを入れ、円を描くようにクッキーに絞り出し、その上にクッキーを乗せてサンドする。
※自宅でクッキーも焼く場合、冷めてからサンドしてください。クッキーが温かいとドゥルセデレチェが溶け出してしまいます。
(2)コーティング用のチョコレートを刻んで湯せんで溶かし、その中に(1)を漬ける。
(3)全体にチョコレートが付いたら、クッキングペーパーなどを引いたお皿に乗せて、冷蔵庫で冷やす。チョコレートが固まったら完成!

(イメージ)

クッキーにミルクジャムをサンドして
チョコをコーティングすれば出来上がり。
6人の子どもがいるマリアさんは料理上手。
「私とほとんど年齢が変わらないのですが
思わず‘お母さん’と呼んでしまいました(笑)」(白石さん)

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