今回のレシピ

レシピ写真
2016年8月13日放送
鶏肉のフォー
ゲスト:佐藤栞里さん
☆2.5
食材

▼フォー
480g(戻した状態)

▼具
鶏モモ肉 500g モヤシ 160g 玉ネギ 120g 万能ネギ 40g パクチー 40g

▼スープ
市販の鶏ガラスープ(無塩) 2000cc 玉ネギ 2個 生姜 1個 シナモン 2g スターアニス 2g カルダモン 2g パクチーの種 少々 こぶみかんの皮 少々 塩 大1弱 砂糖 小1

▼仕上げ
ヌクマム 小1
※1人分に対して

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼フォー
(1)乾麺の状態のフォーをぬるま湯(50℃程度)に浸し、20分程置いて、戻しておく
(※フォーはメーカーによって戻し時間は異なります)

▼スープ
(1)玉ネギ・生姜を皮付きのまま焦げ目がつくまで直火焼きし、その後水洗いして粗方の焦げ目を取る
(2)市販の鶏ガラスープを煮立たせ、水洗いした玉ネギ・生姜を入れ、15分煮込む
(3)香辛料(シナモン・パクチーの種・アターアニス・カルダモン・こぶみかんの皮)をフライパンで乾煎りし、袋に入れる
(4)香辛料の袋を(2)の鍋に入れ、さらに10分煮込む
(5)(4)のスープをこして、塩・砂糖を入れ味付けする

▼具
【鶏モモ肉】スープの中で10分ほど茹で、1.5cm幅に切る
【玉ネギ】スライサーでスライスする
【万能ネギ】小口切りにする ※万能ネギと玉ネギは混ぜ合わせておく
【パクチー】細かく刻む

仕上げ

(1)戻したフォーと生のモヤシを15秒ほど茹で、器に入れる
(2)鶏モモ肉、スープを入れる
(3)混ぜ合わせた玉ネギ・万能ネギを乗せる
(4)ヌクマムをかけて完成
(※パクチーとレモンはお好みで)