今回のレシピ

レシピ写真
2016年12月3日放送
オムライス
ゲスト:二階堂 ふみさん
☆2
食材

【ケチャップライス】ハム 120g 玉ネギ 100g ご飯 400g 無塩バター 20g ケチャップ 120g 白ワイン 大1 塩・コショウ 各適量
【オムライス(1人分)】全卵(L玉) 3個 (下味)塩・コショウ 各適量 無塩バター 10g ケチャップライス 150g ケチャップ 適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼ケチャップライス
【ハム】5mm幅に切る
【玉ネギ】細かいみじん切りにする
(1)フライパンにバターを入れ、玉ネギを炒める(弱火)
(2)玉ネギが軽くしんなりしたら、バター、ハムを加え、炒める
(3)軽く炒めたらケチャップを加え、さらに炒めて酸味を飛ばす
(4)ご飯、塩、コショウを、白ワインを入れて、全体を混ぜ合わせる(強火)

仕上げ

▼包み
(1)卵をよく溶き、塩コショウで味付けする
(2)フライパンにバターを入れる(強火)
(3)バターが溶けたら卵を入れ、スクランブルする(中火)
(4)卵がやや固まってきたら、火を止めて卵の中央にご飯を入れて包む(弱火)
(5)ケチャップをかけて完成