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2016年12月10日放送
ボンゴレロッソ
ゲスト:ヒロミさん
食材

【具】アサリ 24個
【トマトソース】オリーブオイル 60cc 玉ネギ 40g ホールトマト 300g
【仕上げ】スパゲティ 240g オリーブオイル(炒め) 30cc ニンニク(みじん切り) 5g 鷹の爪 3本 アンチョビ 3g 水 70cc トマトソース 200g フルーツトマト 4個 イタリアンパセリ エキストラバージンオイル 各適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼アサリ
(1)水で表面をしっかり洗う

▼トマトソース
(1)鍋にオリーブオイルを入れ、温まったらみじん切りにした玉ネギを加え、炒める(中火)
(2)玉ネギのフチがかすかに色付いたら、ホールトマトを加え、潰しながら5分程煮込む(中火)
(3)味見し、トマトの酸味の角が取れていたら、こし器でこす

▼フルーツトマト
(1)湯剥きし、1/8のくし切りにする

仕上げ

(1)パスタを茹でる(塩分1%の湯)
(2)鍋にオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪・アンチョビを入れて火にかけ、香りを引き出す(中火)
(3)香りが出たらアサリ・フルーツトマト・水を加え、フタをして蒸し焼きにする(中火)
(4)開いた順にアサリを取り出す
(5)トマトソースを加え、味見をし、足りなければ塩で味を整える
(6)パスタの硬さをチェックする(アルデンテ一歩手前)
(7)茹でたパスタを加え、ソースを吸わせる
(8)ソースにとろみが出てきたら、刻んだイタリアンパセリ・アサリを入れ絡める
(9)エキストラバージンオイルをかけ、皿に盛ってイタリアンパセリをかけて完成