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2016年11月26日放送
カキの土鍋ご飯
ゲスト:森 泉さん
食材

【具材】牡蠣 500g
【だし】水 1L 昆布 15g 薄口醤油 小2 塩 小1・1/4
【炊き】米 3合 だし 540cc ゴボウ 50g 舞茸 50g 柚子 適量 糸三つ葉 適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼牡蠣
(1)牡蠣を大根おろしで優しく洗い、表面のぬめりをとる
(2)塩水で洗い、水気を切る

▼その他の具材
【ゴボウ】縦に4等分にし、斜めにスライス
【舞茸】食べやすい大きさに手で割く
【柚子】皮の白い部分を取り除き、 針柚子にする
【糸三つ葉】細かく刻む

▼だし
(1)昆布を水から煮出し、沸騰寸前で昆布を取り出す
(2)昆布だしに薄口醤油、塩を加え味付けする
(3)生のカキを一部細かく切る
(4)切った牡蠣とそのままの牡蠣をだしに加え、煮出す

仕上げ

(1)土鍋に米、だし(約540cc)を加えフタをして強火で沸かす (目安:5分半)
(2)吹き出してきたら、全体をかき混ぜる
(3)弱火に落とし、切った牡蠣、ゴボウを加え、炊く (目安:10分)
(4)舞茸、牡蠣、柚子、三つ葉を加え、フタをして3分蒸らし、完成